Более 6 млрд рублей намерены направить в Алтайском крае на сельское хозяйство

Барнаул, 16 августа 2007, 12:59 — REGNUM  В Алтайском крае разработан проект краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2008 - 2012 годы. После обсуждения ее концепции сегодня, 16 августа, на Совете администрации, документ будет соответственно доработан и затем внесен утверждение в краевой Совет народных депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

На реализацию мероприятий краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" из краевого бюджета до 2012 года предполагается предусмотреть 6 млрд 160 млн 789 тыс. рублей. Мероприятия программы призваны повысить эффективность использования природных ресурсов и создать условия для интенсивного развития растениеводства. Для этого предлагается внедрять энергоресурсосберегающие технологии выращивания сельхозкультур, высокоурожайные сорта и гибриды, повышать плодородие почв.

По словам вице-губернатора Бориса Неудахина, разработанная программа объединила девять действующих в регионе агропромышленных программ. Направление "социальное развитие села", связанное с реализацией одноименной федеральной целевой программы, будет выделено в отдельный документ. Сейчас в правительстве РФ рассматриваются документы о дифференцированном подходе к выделению средств регионам на реализацию данной программы.

В проекте программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" выделено пять приоритетных направлений: поддержка рационального использования природных ресурсов и развития приоритетных направлений в растениеводстве, поддержка развития приоритетных направлений в животноводстве, техническое перевооружение, создание общих условий функционирования сельского хозяйства и развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. По каждому направлению определен конкретный перечень мероприятий, необходимые суммы финансирования и ожидаемый результат.

В животноводческой отрасли предусмотрены мероприятия по сохранению и развитию племенной базы, повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Кроме того, планируется повысить финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей за счет расширения доступа к кредитным ресурсам, развития страхования сельскохозяйственной деятельности, внедрения передовых технологий в производство. Ожидается также, что спектр мероприятий программы повысит уровень доходов и занятости сельского населения за счет развития малых форм хозяйствования на селе.

Все эти и иные меры позволят добиться средней рентабельности в сельском хозяйстве не ниже 10%. Комплекс мероприятий по поддержке технического перевооружения предусматривает субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники и лизинг. Ресурсы закладываются, например, на приобретение племенного молодняка, поддержку овцеводства, мараловодства и табунного коневодства, проведение противоэпизоотических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.