Глава МИД Грузии: России придется ответить на многие вопросы

Тбилиси, 16 августа 2007, 12:48 — REGNUM  Грузинская сторона постарается убедить российских экспертов в своей версии авиаинцидента 6 августа. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, российские военные эксперты прибудут спецрейсом из Москвы в Тбилиси, где намерены ознакомиться и изучить технические данные, в связи с обстрелом села Цителубани в Горийском районе антирадарной ракетой, запущенной с неизвестного самолета. По заверениям официального Тбилиси и независимой группы международных экспертов, самолет влетел в Грузию из России. Гела Бежуашвили уверен, что нарушение грузинского воздушного пространства со стороны России не вызывает сомнений, в чем Грузия намерена убедить российскую сторону, добавив, что Тбилиси рад сотрудничать с Москвой по этому вопросу. По словам министра, делегация из России довольно представительна, и в ее рядах находится также тот самый генерал, который на второй день инцидента заявлял, что российская сторона никакого отношения к этому ракетному удару не имеет.

"Российской стороне придется ответить на многие вопросы", - отметил министр иностранных дел. Он также проинформировал, что к группе экспертов по расследованию авиаинцидента в Цителубани присоединятся представители еще нескольких стран. С этой целью в Грузию прибудут эксперты из Великобритании, Франции и Эстонии. Напомним, что накануне группа независимых международных экспертов подтвердила факт нарушения воздушного пространства Грузии со стороны России и нанесении ракетного удара по селу Цителубани неопознанным самолетом. В группу экспертов входили представители Швеции, США. Литвы и Латвии. Заключение экспертов основано на опросе очевидцев и изучении радарных данных. Министр Бежуашвили подчеркнул, что Грузия продолжает консультации с рядом стран о направлении в Грузию своих экспертов. "Многие страны рассматривают наше обращение, и мы готовы и открыты к сотрудничеству", - отметил он.

Напомним, 16 августа из Москвы в Тбилиси вылетает группа российских экспертов. МИД России выражает надежду, что предстоящее российско-грузинское взаимодействие будет способствовать объективному прояснению всех обстоятельств случившегося. Генштаб Вооруженных сил РФ отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии 6 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.