Директор ГТРК "Владимир": "Телерадиокомпания в отношении партий благотворительностью не занимается"

Владимир, 16 августа 2007, 12:43 — REGNUM  Владимирское региональное некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "Голос" передало корреспонденту ИА REGNUM письмо директора филиала ВГТРК "ГТРК "Владимир" Михаила Матюшкина в ответ на обращение партнерства. В письме, в частности, сообщается:

"Работа телерадиокомпании "Владимир", имеющей шесть зарегистрированных электронных и печатных СМИ, нацелена на всестороннее и объективное освещение социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни региона. При этом следует подчеркнуть, что в коллективе не приветствуется проявление политических или личностных пристрастий. Вы совершенно справедливо замечаете: "избиратели вправе рассчитывать на получение полной и достоверной информации о деятельности региональных отделений политический партий". Однако, судя по отзывам жителей области, "деятельностью" существование большинства таковых отделений в нашем регионе пока назвать трудно, если не считать проводимые ими единичные малочисленные митинги, пикеты и т.п.

Правда, иногда возникают внутри- или межпартийные скандалы, но ГТРК на намерена превращать эфир в арену для подобных "боданий". А разный объем в освещении деятельности той или иной партии возможен в основном по причине весьма разной активности региональных отделений и различной социальной значимости создаваемых ими информационных поводов. Некоторое оживление работы партийных структур наступает лишь в преддверии очередных выборов. Сейчас латентный период закончился и со стороны большинства партий и общественных движений, как обычно в такой период, следует ожидать каких-то конкретных действий и реальных дел.

"Особую тревогу" вызывает у вас якобы "однобокое освещение избирательных кампаний со стороны ГТРК "Владимир", и вы сообщаете, что партнерство "Голос" не раз отмечало это при проведении мониторинга СМИ. К сожалению, результаты подобных исследований нам неизвестны. Можем лишь констатировать, что в ходе десятка выборных кампаний 2000-2007 годов телерадиокомпания получила всего одно замечание от избирательных комиссий или контролирующих органов.

Что касается информационного обеспечения самих выборов, то ГТРК "Владимир", в силу своего статуса, безусловно, исполняет все нормы выборного законодательства, в том числе "путем создания равных условий для всех участников выборов". Им предлагается стандартная форма договоров на предоставление бесплатного и платного эфирного времени, единые условия размещения материалов на ТВ и РВ (по стоимости услуг, объемам и времени выхода в эфир), которые определяются публичной жеребьевкой; соблюдение графика выхода материалов в эфир контролируется избирательными комиссиями и самими участниками выборов.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством ГТРК "Владимир", как государственная телерадиокомпания, в агитационный период предоставляет всем партиям так называемое "бесплатное" эфирное время. Бесплатное для партий, но не для ГТРК, поскольку эти затраты не возмещаются ни из федерального, ни из регионального бюджетов. Например, за подобные услуги только по итогам выборов в Государственную Думу РФ в 2003 году и выборов Президента России в 2004 году 13 партий, получившие менее установленных законом процентов голосов избирателей, до настоящего времени не погасили задолженность перед ГТРК на сумму свыше 1,8 млн. рублей. Хотя, в соответствии с Уставом, утвержденным Правительством России, "ВГТРК является коммерческой организацией", и доходы региональной ГТРК на 2/3 формируются за счет внебюджетных (коммерческих) источников.

Кстати, ближе к выборам мы опубликуем сведения о партиях-должниках, среди которых числятся и некоторые из пикетировавших ГТРК.

Информационное сопровождение деятельности партий в период между выборами, в соответствии со статьей 26 Закона РФ "О политических партиях", осуществляется нами также на равных условиях (единое содержание договора, единая для всех цена за выполненные работы). Подобные договоры существовали ранее с партией "Родина" (г. Москва) и региональным отделением "Партии жизни" (г. Владимир), ежегодно заключаются с региональным отделением партии "Единая Россия" (г. Владимир) и ЛДПР (г. Москва), нормальные деловые контакты не первый год поддерживаются с руководителем регионального отделения партии СПС (г. Владимир). И если кто-то не желает оформлять отношения подобным образом, то это, согласитесь, не наши проблемы.

Не лишним будет напомнить, что партии получают солидную поддержку от государства. Так, 11 всероссийских партий, в том числе участвовавшие в недавнем пикете ГТРК, только за 2006 год профинансированы из федерального бюджета на сумму 265 миллионов рублей. Как и на какие цели использовать эти средства налогоплательщиков, безусловно, дело каждой партии. Кто-то направляет их на оплату "работы активистов" или на "внутрипартийные дела", а кто-то - на полезные людям, социально-значимые проекты или агитационные мероприятия. Телерадиокомпания в отношении партий благотворительностью не занимается.

Сообщаем также, что за 2006-2007 годы никто из существующих в области региональных отделений партий, кроме двух, из упомянутых выше, не обращался в ГТРК "Владимир" с предложением заключить договор на оказание информационных услуг. Исходя из этого, можно предположить, что нынешнее "оживление" некоторых партийцев и стремление отметиться в СМИ, связано в основном с предстоящими уже через полгода выборами депутатов Государственной Думы РФ, а не с повседневной партийной деятельностью.

Мы готовы работать со всеми на равных условиях, и полагаем, что порядок взаимодействия следует обсуждать не на митингах или в пикетах, а в ходе спокойных деловых переговоров".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в партнерстве "Голос", в настоящее время произошли некоторые изменения в информационной политике телерадиокомпании. По словам Михаила Матюшкина, руководство решило с 1 июля и до конца выборов не заключать договоры на информационное обслуживание политических партий. Все поступившие за это время предложения от центральных аппаратов партий и региональных отделений не были приняты. ГТРК "Владимир" обращается только к тем информационным поводам, которые имеют высокую социальную и общественную значимость. Кроме того, телезрителям будут представлены лидеры всех региональных отделений политических партий. Уже были показаны интервью с руководителями владимирских отделений СПС, "Яблока" и "Патриотов России". На очереди КПРФ, ЛДПР, АПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

В период избирательной кампании ГТРК "Владимир" намерено все бесплатное время, которое в соответствии с законом о выборах предоставляется партиям для агитации за своих кандидатов, направить на проведение теледебатов между участниками выборной кампании. Это гораздо интересней для избирателей, нежели просмотр агитационных роликов, отметил Михаил Матюшкин.

В партнерстве "Голос" также сообщили, что с 1 августа они ведут мониторинг ведущих средств массовой информации Владимирской области, включая ГТРК "Владимир". Исследования касаются освещения СМИ деятельности региональных отделений политических партий. Результаты мониторинга будут обнародованы в начале сентября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран