В Тюменской области усилят контроль за мясной продукцией

Тюмень, 16 августа 2007, 12:29 — REGNUM  По состоянию на 1 августа 2007 года на территорию Тюменской области ввезено 4 000 тонн мясного сырья импортного происхождения. Ежегодно объем ввоза составляет около 10 000 тонн. Только за первое полугодие 2007 года специалистами областного Управления Роспотребнадзора забраковано 1 665 кг мяса и мясопродуктов. Об этом 15 августа заявил главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов на оперативном совещании по вопросу "О мерах по контролю за соблюдением правил ввоза на территорию Тюменской области и пресечению нарушений реализации мясной продукции", сообщили 16 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе федерального инспектора.

Участники совещания отметили, что основными поставщиками мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области являются преимущественно региональные сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства. Ими поставляется до 80% сырья. Также животноводческая продукция закупается в соседних регионах. Вся импортная мясная продукция ввозится в регион главным образом из Санкт-Петербурга и из Москвы и поступает в основном для свободной реализации.

Исходя из актуальности указанной проблемы, участники совещания приняли решение ужесточить контроль качества и безопасности каждой партии ввозимой на территорию области мясной продукции.

"В области сформирована определенная система контроля по ввозу и реализации мясной продукции. Но она может давать сбой, поскольку крупные партии импортного мяса поступают через Москву и Санкт-Петербург, а затем распространяются по крупным торговым центрам по всей территории России, и возможностей контролировать поставщиков этой продукции у нас недостаточно. В связи с этим необходимо рекомендовать правительству Тюменской области в лице Департамента АПК определить формы контроля, разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал проверку качества реализуемой продукции. Продавцы мясной продукции в обязательном порядке должны проводить лабораторные исследования качества каждой ввозимой ими партии мясной продукции на радиационный контроль и на использование генетически модифицированного сырья до момента оптовой или розничной реализации. Таким образом, у нас появиться реальная возможность обеспечить безопасность наших граждан при покупке мяса и мясной продукции в крупных торговых центрах", - отметил Ульянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.