Центробанк отозвал лицензии у двух банков и аннулировал у третьего

Москва, 16 августа 2007, 12:14 — REGNUM  Департамент внешних и общественных связей Банка России 16 августа сообщает, что отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО "Международный банк сотрудничества" (МБС) и ООО Инновационный коммерческий банк "Эрмитаж". Кроме того, аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО Коммерческий банк "Приволжское Общество Взаимного Кредита"(КБ "Приволжское ОВК").

Решение об отзыве лицензии у двух банков принято в связи с неоднократным нарушением требований Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Что касается банка МБС, то во второй половине июля - начале августа 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил свыше 9 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты ОАО "МБС", со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов с юрисдикцией в Великобритании, на Британских Виргинских островах и Белизе. В тот же период банком были выданы из кассы на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму более 12 млрд. рублей.

Банк "Эрмитаж", кроме того, подозревается также в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

ИКБ "Эрмитаж", как и МБС, не направлял сообщения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неоднократно не соблюдала обязательные резервные требования, а также нарушала сроки представления отчетности в Банк России.

В марте-июле 2007 года одиннадцатью юридическими лицами - клиентами ИКБ "Эрмитаж" систематически переводились крупные денежные средства на счета резидентов - клиентов ЗАО "БРИ", ОАО "Стройпромбанк", ОАО "Сибирский банк экономического развития", АКБ "ПИКО-Банк", МФ АКБ "Алекскомбанк", АКБ "ЛЕО-Банк" (у которых впоследствии Банком России были отозваны лицензии). Данные банки, в свою очередь, в полном объеме переводили их в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами, либо в наличную форму. Объемы таких операций за указанный период составили более 43 млрд. рублей. Кроме этого, в июле текущего года двумя клиентами ИКБ "Эрмитаж" в пользу английской компании по сомнительным сделкам с товарами было переведено 1,2 млрд. рублей.

В ОАО "МБС" и ИКБ "Эрмитаж" назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Лицензия у КБ "Приволжское ОВК" аннулирована в связи с его ликвидацией. По представленным банком данным, имущества кредитной организации достаточно для удовлетворения оставшихся требований кредиторов.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 47 Федерального закона "Об акционерных обществах" в ЗАО КБ "Приволжское ОВК" назначена ликвидационная комиссия из представителей собственника банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции