"Они хотят унизить наш флаг": реакция общества на изменение законодательства Литвы

Вильнюс, 16 августа 2007, 12:05 — REGNUM  Представители Союза бытовых потребителей и Независимая ассоциация потребителей сегодня, 16 августа, выступили с резкой критикой инициатив правительства Литвы по изменению закона о государственном флаге и других флагов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители общественных организаций недовольны тем, что в случае принятия поправок, использование флага Европейского союза будет значительно расширено. Согласно предложению правительства Литвы, флаг ЕС не обязан, но может быть поднят рядом с литовским флагом на зданиях Сейма, канцелярии президента Литвы, правительства, министерств, краевых администраций, Генеральной прокуратуры, Центробанка и других государственных учреждений.

"А что дальше? Вторая Люблинская уния? (Люблинская уния устанавливала единообразное государственное устройство во главе с монархом - избираемым королем Польским и великим князем Литовским, с общим Сеймом и денежной системой. Действие Люблинской унии формально прекратила Конституция 3 мая 1791 года, закрепившая трансформацию федеративного государства в унитарное - прим. ИА REGNUM) Что обо всем этом думают граждане страны? Почему с ними не посоветовались?", - говорится в открытом заявлении Союза бытовых потребителей и Независимой ассоциации потребителей. По мнению представителей этих организаций, таким образом, Министерство внутренних дел Литвы, от которого первоначально исходила данная инициатива, пытается "унизить литовский флаг".

Напомним, согласно законодательству ЕС, страны-члены сообщества самостоятельно решают регламент и места вывешивания флага Евросоюза. Предложенную поправку в ближайшее время начнет рассматривать Сейм Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.