Одноклассники вымогали у школьника деньги и драгоценности (Башкирия)

Уфа, 16 августа 2007, 11:52 — REGNUM  В Октябрьском районе Уфы прокуратурой отменено постановление районного управления внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства у несовершеннолетнего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора РБ Закир Изгин.

"Установлено, что в конце мая текущего года в Октябрьское РУВД Уфы от жительницы города поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних, вымогавших драгоценности у ее сына, - сообщил Изгин. - По результатам проверки поступившего сообщения, отделом по делам несовершеннолетних УВД района в возбуждении уголовного дела отказано на том основании, что драгоценности переданы подростком добровольно. Однако прокуратурой при проверке законности принятого решения, в ходе дополнительного опроса заявительница и ее сына, установлено, что одноклассники несовершеннолетнего, находясь в школе, неоднократно требовали у него деньги, угрожая расправой. В конце мая 2007 года они пришли к нему домой и, угрожая применением насилия, потребовали золотые изделия. Получив часть украшений, они вернулись через несколько дней и забрали оставшуюся часть драгоценностей. В результате родителям подростка был причинен материальный ущерб на сумму 250 тысяч рублей".

Прокурором района незаконное постановление отменено, в отношении двоих несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.