Diena: Посольство РФ дало согласие на перенос памятного камня в Бауске

Рига, 16 августа 2007, 11:24 — REGNUM  Латвия отрицает утверждения посла РФ Виктора Калюжного о том, что Россию не информировали о перенесении памятного камня советским воинам в Бауске. Об этом сегодня, 16 августа, пишет рижская газета Diena (День). Напомним, памятный камень в городском парке латвийского города Бауски с надписью "Освободителям Бауски 1944. 14. IX" городская дума решила переместить на Братское кладбище по инициативе местного отделения "Латвийского общества национальных воинов", объединяющего в своих рядах и бывших легионеров Waffen SS.

В свою очередь Diena пишет: "В среду (15 августа - ИА REGNUM) посол соседней страны в Риге Виктор Калюжный начал сыпать обвинениями в несоблюдении ранее достигнутого межгосударственного соглашения и отверг утверждения, что перемещение небольшого камня произошло с согласия находящихся в его подчинении дипломатов. И министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия), и принявшая решение о переносе камня городская дума Бауски эти упрёки отвергают. (...) Как рассказывает исполнительный директор Бауской думы Янис Мичулис, 3 марта 2006 года, в город прибыли тогдашний военный атташе посольства России в Латвии Сергей Колеватов, его помощник Виктор Адониев и технический директор. Обе стороны договорились, что камень можно переместить на братское кладбище, приведение в порядок которого согласилась профинансировать Россия. Эти переговоры подтверждает и присутствовавшая на них главный редактор Bauskas Dzīve (местная газета - ИА REGNUM) Анита Розентале. Однако Виктор Калюжный заявил в среду Diena, что о перемещении камня узнал только в понедельник. На вопрос, как он мог не знать, что делает военный атташе, посол ответил, что в ведении Сергея Колеватова были только вопросы о восстановительных работах на местах захоронений, а не перемещение памятного знака. (...) На взгляд посла, камень нужно внести обратно и если это не будет сделано, он переговорит с правительством Латвии".

В свою очередь газета Neatkarīgā (Независимая) под заголовком "В Бауске началась война за памятник" сегодня пишет: "Перемещение находящегося в Бауске памятного знака советским воинам заранее было согласовано с российской стороной, агентство LETA проинформировал министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия)". По словам министра, посольству России следовало бы знать о планах по перемещению памятной таблички, которые были согласованы с военным атташе посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail