Останки более 280 человек найдены на территории Вологды

Вологда, 16 августа 2007, 11:17 — REGNUM  За последние три месяца вологодские археологи извлекли из земли на территории города останки более 280 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Вологодского государственного музея-заповедника Иван Никитинский, на территории города Вологды археологические работы в настоящее время проводит научно-производственный центр "Древности Севера".

На протяжении уже трех месяцев объектом изучения сотрудников центра является земельный участок в Парковом переулке в Вологде. Известно, что в XVI-XVII веках на этом месте находилось кладбище, и за время работы археологи подняли из земли останки более 280 человек. По словам археологов, на сегодня это самый большой изученный некрополь Вологды. На его территории найдены как скелеты взрослых, так и детские скелеты, которых немало - это свидетельствует о большой детской смертности в средневековой Вологде. В осенне-зимний период найденные останки подвергнутся лабораторным анализам, в результате которых будет известно, чем питались вологжане в Средневековье, чем болели и от чего умирали.

По словам Ивана Никитинского, археологические работы на территории Вологодской области ведутся с конца XVIII века, а примерно с середины XX века - и на территории Вологды. Одной из самых больших находок вологодских археологов является Тиуновское святилище в Тарногском районе. Оно было обнаружено в 1985 году. Сведения, полученные в ходе этих работ, помогли узнать, как представляли мир и вселенную жители данного района в XV-XVI веках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.