Самарская область. Губернатор Константин Титов посетил Кошкинский и Ставропольский районы.

Самара, 1 августа 2001, 15:00 — REGNUM  31 июля Губернатор Самарской области Константин Титов посетил Кошкинский и Ставропольский районы, где ознакомился с состоянием полей.

В Кошкинском районе первым пунктом стало хозяйство "Ермаково", выращивающее сою. Здесь используют саратовский сорт, позволяющий убирать урожай эффективно, поскольку бобы располагаются вдоль всего стебля, а не у самой земли, что значительно затрудняло сбор урожая. Затем Константин Титов побывал на поле, где выращивается сахарная свекла по традиционной технологии. Урожай предполагают здесь собрать 20-25 ц с га, тогда как в АО "Инвестиция", где используют современные технологии и технику, урожай уже на сегодняшний день, когда до уборки не один месяц, составляет вдвое большую цифру. Губернатор предложил сельчанам перейти на новые методы выращивания и пообещал предоставить современную технику без первого взноса.

Затем Константин Титов посетил комплекс, состоящий из зерноочистительного агрегата и зернохранилища в с. Борма. Таких комплексов в области всего два, причем зерно здесь может храниться до 7 лет, а вместительность составляет 3600 тонн. Это позволяет хозяйствам быть независимыми от владельцев элеваторов, и губернатор высказал пожелание, чтобы такими комплексами были оснащены все МТС.

Пожалуй, самым ярким и самым приятным было впечатление от увиденного в Ставропольском районе ячменного поля, урожай на котором специалисты оценивают сегодня на уровне 100 ц с га. Это поле Тольяттинского научного центра, где применялся прямой посев. Побывал губернатор также на животноводческих комплексах с. Васильевка и с. Хрящевка. В с. Хрящевка коровники реконструируются по голландской технологии - старые помещения обрели новый вид и современную технику. В августе, когда сельчане планируют завершить работы, в Хрящевку обещал приехать министр сельского хозяйства Голландии, которая принимает активное участие в реконструкции. Теперь Хрящевка будет привлекать внимание не только фермерскими хозяйствами Медведева и Кудряшова, но и передовой фермой СПК.

В с. Лопатино Константин Титов осмотрел фермерское хозяйство Натальи Маркеловой, выращивающей коз. Кредит начинающей предпринимательнице два года назад дал сам губернатор, и потому он с интересом ознакомился с полученными результатами. Сегодня у Н. Маркеловой около 60 коз разных пород, молоко которых закупается для тольяттинских больниц.

В завершение поездки К. Титов так прокомментировал увиденное:

- Впечатление хорошее - люди восприняли наше предложение заняться вплотную сельским хозяйством, трудятся с полной отдачей сил. Где хорошо трудятся - там и результаты есть, поля и урожаи совершенно иного качества. Где по старинке, там все по-другому. Мы видели свеклу в Кошкинском районе, где выращивают традиционно и предполагают получить 20 центнеров с гектара, и видели в Ставропольском районе, где в октябре планируют собрать 50-60. Условия одинаковы, но здесь калиброванные семена, хорошая предпосевная обработка по современным технологиям и хороший уход за посевами. Все это дает результат. Работать можно, важно лишь, чтобы у сельчан была хорошая техника. Мы ее по лизингу сегодня закупаем, и сельчане активно с нами работают.

Сегодня тольяттинцы объединили усилия и готовы по лизингу приобрести около 200 комбайнов для Ставропольского района. Это хороший шаг для горожан и мэра Николая Уткина. Это поддержка нашей идеологии возрождения села на новой технологической базе.

Мы избавились от многого из того, что мешало эффективно работать. Например, мы практически перестали работать с товарным кредитом, правительство восприняло эту идею, и сейчас мы работаем по субсидированию ставки кредитования. Хозяйства работают с банками, а мы разницу ставки кредита возмещаем. Это грамотный, цивилизованный, активно используемый в мире метод работы. Второе. Конечно, есть трудности с хранением зерна, приемкой. Но мы видели сегодня зерноочистительный комплекс и комплекс по хранению зерна. До 5-8 лет может там зерно храниться, и сегодня еще есть 600 тонн зерна урожая 1998 года. Наверное, от монополистов - тех хозяев элеваторов, которые не желают сегодня прозрачно работать с производителями зерна, мы будем переходить к таким комплексам, которые могут быть установлены в каждом хозяйстве.

Сегодня существует и проблема эффективного животноводства. На ферме в Хрящевке мы видели реконструируемую ферму по примеру хозяйств Медведева и Кудряшова. Это будет первый пример того, как реконструировать большую ферму на 400 голов скота. Все затраты - 25 миллионов рублей.

Если говорить о производстве сахарной свеклы, то новый завод мы строить не будем - у нас есть Тимашевский. Сейчас нам нужно не менее 100 тысяч га посевов сахарной свеклы, но с высокой урожайностью. Если мы выйдем на следующий год на 15 тысяч га посевов, затем - на 50, то это работа на полную мощность одного завода, а если переходим за 100 тысяч - тогда можно говорить о строительстве нового завода в Похвистневском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail