Депутаты выберут почетного гражданина г.Чебоксары

Чебоксары, 16 августа 2007, 10:47 — REGNUM  Столичные депутаты выберут сегодня, 16 августа, еще одного почетного гражданина г. Чебоксары. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в числе номинантов на высокое звание - четверо, все они представители творческой элиты: поэты Анатолий Кибеч и Мишши Юхма, поэт-песенник Александр Лукашин и журналист Валентина Иванова. Впрочем, в этом году тоже могут быть исключения, и депутаты - в нарушении Положения о звании - решат избрать почетными гражданами двоих человек. Как, например, это произошло в 2006 году, когда наряду с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой звание было присвоено и ректору Чувашского госуниверситета Льву Куракову.

Сегодня звание почетного гражданина столицы удостоены 20 человек, в их числе космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, первые директора и организаторы производства Олег Волков ( "Чебоксарский агергатный завод") и Глеб Ильенко ("Элара"), олимпийские чемпионки марафонка Валентина Егорова и ходочка Елена Николаева. Звание почетного гражданина Чебоксар присваивается с 1983 года, с 2004 года - ежегодно ко Дню города.

Звание "Почетный гражданин города Чебоксары" является высшим почетным званием города Чебоксары, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания. Звание присваивается ко Дню города, не более чем одному кандидату в год, и им может стать даже иностранец. Инициаторами присвоения звания почетного гражданина могут выступать трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, общественные организации и творческие союзы. Решение о присвоении звания будет принимать Чебоксарское городское собрание депутатов. Кстати, депутатский корпус может и лишить звания в случае осуждения награжденного за совершенное преступление, установленное приговором суда, вступившего в законную силу. В положении определены льготы и права почетного гражданина г. Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.