Эмомали Рахмонов пригласил Ху Цзиньтао в Таджикистан

Бишкек, 16 августа 2007, 09:57 — REGNUM  15 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон), прибывший в киргизскую столицу для участия в саммите ШОС, встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Как сообщает официальный веб-сайт главы Таджикистана, стороны отметили, что взаимный товарооборот Таджикистана и Китая в прошлом году достиг $160 млн., а за первое полугодие текущего года - $100 млн., что на 60% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Кроме того, лидеры двух стран обменялись мнениями относительно хода реализации двусторонних соглашений в области гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций, горнодобывающей промышленности, финансовой и банковской сферах и подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимосвязей. Главы двух государств подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в целях создания в Таджикистане предприятий по полной переработке хлопкового волокна внутри страны и в других приоритетных направлениях экономики.

В вою очередь Ху Цзиньтао заявил, что китайская сторона готова приложить усилия для реализации договоренностей и дополнительно оказать помощь Таджикистану в создании предприятий по переработке хлопкового волокна, а также в и других сферах.

Эмомали Рахмонов пригласил своего коллегу посетить Таджикистан, на что председатель КНР выразил готовность совершить официальный визит в следующем году.

В тот же день глава государства встретился с заместителем генерального секретаря ООН Линном Паско и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.