Солдату инвалидность, офицеру условный срок - Нижний Новгород 16 августа

Нижний Новгород, 16 августа 2007, 09:53 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что Мулинский гарнизонный суд (Володарский район, Нижегородская область) приговорил к 5 годам лишения свободы условно капитана Владимира Касаткина, избившего сержанта-срочника Анатолия Семенова.

В январе 2006 года между сержантом, призванным из Пермской области, и капитаном 245-го полка Мулинского гарнизона Владимиром Касаткиным произошел конфликт.

По версии обвинения, старший по званию перешёл к рукоприкладству и ударил Анатолия Семенова по голове тяжелым предметом. Несколько дней солдат не обращался к врачам, вёл обычный образ жизни. Однако в ночь на 30 января ему стало плохо, и он был отправлен в санчасть.

Врачи поставили диагноз "менингит", после чего несколько дней наблюдали ухудшение состояния солдата. Наконец было принято решение на вертолете отправить Семенова в Подольский военный госпиталь.

После обследования медики обнаружили у солдата ушиб головного мозга и множественные гематомы. Медики также констатировали нарушение целостности костей черепа, наблюдался левосторонний паралич тела.

Родственники солдата получили телеграмму о том, что Семенов находится в госпитале с диагнозом "менингит". Сестра солдата застала брата парализованным, после чего семья обратилась в нижегородское отделение Комитета солдатских матерей за юридической помощью.

Прокуратурой Мулинского гарнизона было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе следствия в избиении сознался капитан Владимир Касаткин, который, правда, несколько раз пытался менять свои показания, указывая, что и другие офицеры, недовольные Семеновым, наносили ему побои, в том числе и по голове.

Пока длилось следствие и судебное разбирательство, сержант-срочник прошел медицинское освидетельствование и был признан инвалидом второй группы. По информации комитета, в ходе лечения он смог частично вернуть себе речь, которая остается несколько невнятной, начал вставать с инвалидного кресла и передвигаться с палочкой.

Родственники опасаются, что лечение не поможет солдату стать полноценным человеком в умственном и физическом отношении. Сейчас сержант комиссован и отправлен домой. В ходе последнего судебного заседания капитан Владимир Касаткин заочно попросил прощения у пострадавшего, который по состоянию здоровья не мог присутствовать на процессе. Капитан также обещал возместить сержанту моральный ущерб, правда, родственники Семенова еще не подавали иск о его возмещении. Это будет сделано позже в рамках гражданского производства.

Гособвинение просило наказать капитана годом лишения свободы в колонии общего режима. Однако Мулинский гарнизонный суд приговорил Владимира Касаткина к 5 годам условно.

Решение суда вызвало возмущение у родственников пострадавшего срочника и у юристов Комитета солдатских матерей, как "слишком мягкое". Оно будет обжаловано в установленный законом срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail