Казахстанский эксперт: Проект "Триединство языков" был назван ответом Госпрограмме по переселению соотечественников

, 16 августа 2007, 09:21 — REGNUM  "Языковой вопрос является не только поводом для создания дискуссионных площадок внутри страны, но и предметом пристального внимания извне", - сказала в ходе круглого стола "Выборы 2007: Народно-демократическая партия "Нур Отан" 15 августа заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мариан Абишева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В первую очередь, со стороны России. И, как вам известно, когда в России была принята Госпрограмма содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитанная на переселение в Россию граждан СНГ, независимо от национальности, в связи с их демографической ситуацией, то большинство российских экспертов предрекало в процентном соотношении большой исход из Казахстана, желающих именно по этой программе переселиться в Россию. В числе причин назывался и языковой вопрос, касающийся, в первую очередь, обеспокоенности людей за будущее своих детей, и так далее", - сказала она.

Абишева отметила, что сейчас, в связи с культурным проектом "Триединство языков", согласно которому казахстанцы должны знать три языка - казахский, русский, английский, взгляды экспертов изменились. "В данном случае я бы хотела сказать об изменении в экспертных оценках. Буквально недавно, 7 августа, мы вместе с лидерами политических партий были в Москве на круглом столе с участием российских экспертов, представителей СМИ. Проект "Триединство языков" был не просто положительно оценен российскими экспертами, но также был назван, как альтернатива или ответ Госпрограмме содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Естественно, что уже взгляды российских экспертов, от предопределения какого-то процентного соотношения, изменились. Они считают, что реализация программы "Триединство языков" позволит Казахстану не потерять в демографической ситуации", - сказала она.

Идея Культурного проекта "Триединство языков" принадлежит Нурсултану Назарбаеву, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.