Полсотни лошадей в Усть-Куломском районе Коми заражены опасным вирусом

Сыктывкар, 16 августа 2007, 07:03 — REGNUM  Ветеринары в Усть-Куломском районе бьют тревогу: у 52 лошадей в селе Руч подтвердился диагноз "инфекционная анемия". Как рассказала корреспонденту "КомиОнлайна" главный ветеринарный инспектор района Валентина Шепс, ситуация критическая, поскольку против болезни нет вакцины.

"Это вирусная болезнь, которая обычно протекает хронически. Ее переносчики - инфицированная лошадь или кровососущие насекомые, - пояснила Шепс. - Животное может погибнуть в любой момент, но с другой стороны, может и прожить много лет".

Все владельцы больных животных получили предписания об их изолированном содержании с последующим убоем, но личные хозяйства сегодня не могут обойтись без лошадей - это практически "кормильцы" жителей села. "Если из республиканского бюджета хозяйствам выделят компенсации за уничтожение животных, то распространение инфекции можно предотвратить, - считает Шепс. - Иначе через несколько лет можно потерять все здоровое поголовье лошадей".

Впервые инфекционная анемия зарегистрирована в районе в 1950 году. Долгое время - с 1956 по 2004 годы - данных о вирусе не было, затем ежегодно у нескольких десятков лошадей была положительная реакция на инфекцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.