Власти Алтайского края просят льготников не выходить из программы ДЛО

Барнаул, 16 августа 2007, 06:52 — REGNUM  Как будет дальше действовать программа дополнительного лекарственного обеспечения в Алтайском крае? То, каким будет ответ на этот вопрос, напрямую зависит от решения федеральных льготников. Приближается время, когда им нужно будет сделать выбор - сохранить набор социальных услуг или заменить их денежными выплатами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 августа, в пресс-службе Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, власти региона серьезно опасаются того, что значительная часть граждан из-за неудовлетворенности действием программы в первом полугодии 2007 года могут отказаться от медицинской части соцпакета.

"Не торопитесь с принятием роковых решений! Мы признаем, что в первой половине года не все было упорядочено в реализации программы ДЛО, но в результате колоссальной работы, проведенной администрацией края, на второе полугодие нам удалось привлечь из федерального бюджета 1 млрд 150 млн рублей, которые будут направлены на оказание лекарственной помощи", - пояснил заместитель главы администрации края Николай Черепанов.

Выход же из системы определенной части льготников нарушит солидарный принцип и ухудшит финансирование, а чем больше людей останется в программе, тем больше средств будет выделено территории на ее реализацию. По официальной информации, на 2008 год государство увеличило размер социального пакета. В первом квартале он составит 396 руб. в месяц на одного льготополучателя, со второго квартала - 424 рубля.

Кроме того, с 1 января 2008 года такие заболевания как гемофилия, лейкозы, рассеянный склероз и другие дорогостоящие в лечении болезни, начнут обеспечивать медикаментами по специальной федеральной программе, которая будет финансироваться отдельно, без ущерба для других категорий больных. "Больше не возникнет таких ситуаций, когда на единицы больных мы вынуждены были отвлекать огромные суммы, из-за чего не могли предоставить медикаменты наибольшему количеству федеральных льготников", - отметил Черепанов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, во втором полугодии 2007 года финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения в Алтайском крае увеличивается почти в два раза. Из федерального центра на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан край дополнительно получит 291,7 млн рублей. Эта сумма целиком будет направлена на завершение расчетов за фактически отпущенные льготные медикаменты в 2007 году.

Кроме того, для Алтайского края на 169,1 млн руб. увеличиваются расходы на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и в случае недостатка средств на льготные медикаменты они также могут быть направлены на реализацию программы ДЛО. В итоге в общей сложности в 2007 году ТФОМС Алтайского края на обеспечение федеральных льготников необходимыми медикаментами сможет потратить около 1 млрд руб, что сопоставимо с объемами финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2006 году. Бюджетом ТФОМС Алтайского края первоначально на программу ДЛО в 2007 году предусматривалось 694,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.