В новой детской больнице Барнаула смогут выхаживать даже 500-граммовых новорожденных

Барнаул, 16 августа 2007, 06:45 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнауле - заканчивается строительство второго корпуса МУЗ "Детская городская клиническая больница №7", профиль которой - патология новорожденных и выхаживание недоношенных детей. Больница рассчитана на 300 коек и по своей специализации является единственной за Уралом. Об этом сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Оксана Васина.

Сдача второго корпуса запланирована на 12 сентября. Здесь будет оказываться плановая и экстренная хирургическая помощь. В больнице есть все условия для выхаживания 500-граммовых новорожденных. "Раньше рекордом было выхаживание 600-700-граммовых младенцев, но современные технологии позволят нам помочь еще большему числу новорожденных", - пояснила Васина.

Новый блок включает в себя реанимацию, операционные и больничные палаты. При создании этого объекта использовались самые современные строительные материалы и технологии. Корпус возведен по системе "чистых помещений": автоматизированная очистка воздуха, французская система кондиционирования. Такие технологии при строительстве детского лечебного учреждения применены в крае впервые. Все это позволит снизить возможные послеоперационные осложнения и заражения маленьких пациентов.

По словам главного врача детской больницы Владимира Токарева, новые условия обязывают по-другому организовать работу лечебного учреждения. Полученное оборудование позволит проводить детям многие виды эндоскопических и хирургических операций, а не отправлять больных в другие регионы страны. В частности, здесь могут осуществлять оперативные вмешательства на пищеводе, проводить операции на головном мозге.

Хирургический корпус площадью около 3 тыс. кв. метров предназначен для детей до 14 лет. Лечиться здесь смогут маленькие жители не только Барнаула, но и других городов и районов региона. Строительство на базе больницы ведется с 1999 года. В декабре 2005 года здесь был введен в эксплуатацию первый корпус - "Мать и дитя" - для выхаживания недоношенных детей.

"Запуск нового корпуса детской больницы - не просто новые стены. Прежде всего, это высокие технологии, которых раньше в крае не было. В настоящее время наша политика строится на том, чтобы с введением каждого нового объекта мы внедряли новые технологии, а не просто улучшали условия пребывания больных", - пояснил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

Полный объем стоимости работ в этом корпусе составил 87 млн рублей. Причем 62 млн руб. было выделено из федерального бюджета, свыше 7 млн профинансировал краевой бюджет, остальная сумма - вклад муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail