В посольстве РФ в Латвии приняли студентов, отправляющихся на обучение в Россию

Рига, 15 августа 2007, 20:36 — REGNUM  В посольстве Российской Федерации в Латвии сегодня, 15 августа, прошла встреча посла России Виктора Калюжного с 57 выпускниками латвийских школ, которые будут обучаться в российских высших учебных заведениях по квоте Министерства образования и науки РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Квоты на бесплатное обучение были предоставлены в рамках Программы мер по поддержке соотечественников за рубежом правительства РФ. Техническая работа по приему, консультированию и отбору кандидатов проводилась силами общественных организаций соотечественников на базе Русского общества в Латвии (РОвЛ), а окончательное решение принимала специальная конкурсная комиссия. Как отметил на встрече Виктор Калюжный, желающих получить образование в России много - начиная с гуманитарных наук и сферы обслуживания до технического образования. По его словам, на отдельные места в этом году претендовало по 10 человек. Дипломат подчеркнул, что посольство прилагает усилия, чтобы сделать высшее образование доступным всем, желающим учиться в России: "Сейчас мы работаем с Министерством образования над тем, чтобы расширить квотирование, а в перспективе и вообще его снять".

В свою очередь как отметила член конкурсной комиссии, председатель РОвЛ Татьяна Фаворская, очень большой интерес в этом году был к специальности "русский язык и литература". Она обратила внимание победителей конкурса на ценность образования в РФ: "Чтобы вы могли реализоваться, Россия предоставляет большой спектр специальностей - намного больше, чем здесь у нас в Латвии и чем в Европе. Это очень большая ценность". В качестве родительского напутствия Фаворская пожелала ребятам особенно постараться сосредоточиться на учёбе именно в первый семестр: "Хотя большинство из вас с блестящими оценками, однако, объём знаний по ключевым предметам в России и у нас отличается. У нас сейчас намного беднее возможности программы среднего образования. Это надо учитывать. Первый семестр и так для всех студентов очень сложный. Для вас он будет особенно сложным. Поэтому надо сидеть, заниматься, "попотеть" в первом семестре, а дальше будет гораздо легче".

Добавим, в качестве подарка латвийским студентам посольство подготовило концертную программу оперной музыки в исполнении классического дуэта Элеоноры и Олега Орловых. По информации РОвЛ, в числе вузов, где будут обучаться представители Латвии Тверской государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург), Российский государственный университет имени И. Канта (Калининград), Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Новгородский государственный университет и другие - всего 18 высших учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков