В одном из районов Ярославской области пройдут новые выборы

Ярославль, 15 августа 2007, 20:20 — REGNUM  Ярославский областной суд признал законным решение территориальной избирательной комиссии Ярославского района, которая сочла недействительными итоги выборов депутата муниципального совета Кузнечихинского сельского поселения по избирательному округу №2, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 11 марта 2007 года здесь победил бывший и. о. прокурора Ярославского района Алексей Максуров, обогнавший ближайшего соперника на 8 голосов. Однако через три дня после выборов избирком признал, что истинную волю избирателей определить невозможно, так как на ход тайного голосования повлиял сам Максуров. Оказалось, что в день голосования кандидат вместе со своим наблюдателем и членами участкового избиркома в одной машине объезжали дома жителей поселка Ярославка.

"В ходе разбирательства члены избиркома свидетельствовали, что Максуров находился в комнате, где голосовал избиратель, и его представляли именно как кандидата. Нам звонили по этому поводу, и мы ответили, что это незаконно. Есть четко определенный перечень людей, которые могут присутствовать при голосовании, кандидата в нем нет. Участковой комиссии, конечно, стоило в тот же день аннулировать результаты голосования по выносным урнам, тогда бы не пришлось отменять итоги выборов в целом", - сообщила ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ярославской области Галина Степенко.

Сам Максуров настаивал на своей правоте, ссылаясь на то, что закон о выборах не запрещает кандидату находиться в помещении для голосования, а факт агитации в день выборов он отрицает. Кандидат добился отмены решения избиркома, аннулировавшего итоги голосования, в Ярославском районном суде, посчитавшем, что не удается доказать, что появление кандидата в комнате, где шло голосование, повлияло на волеизъявление избирателей. "Однако областной суд решил, что такую причинно-следственную связь можно установить, а потому решение районного суда было отменено. Более того, дело не было возвращено на новое рассмотрение, а разрешено по существу - то есть Алексей Максуров остается без мандата", - пояснила Степенко.

По ее словам, дополнительные выборы депутата Кузнечихинского сельского поселения, скорее всего, пройдут 2 декабря 2007 года вместе с выборами в Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.