Ученый совет Ухтинского университета выразил несогласие с политикой властей Республики Коми

Сыктывкар, 15 августа 2007, 19:23 — REGNUM  Пресс-центр Ухтинского государственного технического университета распространил в СМИ открытое письмо ученого совета вуза к губернатору Республики Коми Владимиру Торлопову, в котором сотрудники университета выражают несогласие с политикой, проводимой руководством Республики Коми.

Письмо, поступившее в редакцию ИА REGNUM, касается передачи Правительством РК зданий двух учебных корпусов УГТУ в уставный капитал коммерческой организации ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми". Ситуацию, возникшую вокруг передачи корпусов сотрудники университета толкуют не иначе как кризис в отношениях между республиканской властью и одним из крупнейших многопрофильных технических вузов европейского севера России. Эта ситуация описана в письме так: "Из десяти учебно-лабораторных корпусов университета три являются собственностью Республики Коми... Приватизируя наши учебные корпуса, Правительство Республики Коми ставит университет перед необходимостью заключать договоры об аренде с акционерным обществом, уставные цели которого требуют получения прибыли от имущества и деятельности. Университет не сможет выплачивать арендную плату за такое количество помещений даже по самым низким расценкам... "Вышеназванный "Фонд" передал учебные корпуса другой коммерческой организации ООО "Ухтинская компания по управлению имуществом", а это может привести, по мнению ученого совета вуза, к срыву образовательного процесса. Фонд намерен использовать вышеперечисленные здания как залоговую базу для получения кредитов, залоговая перспектива напрямую угрожает возможностью отчуждения этих корпусов в пользу кредиторов Фонда.

Общая площадь корпусов, о которых идет речь, около 9500 квадратных метров, и это четверть аудиторного и учебно-лабораторного фонда университета. В настоящее время в них расположено множество структурных подразделений: факультет экономики и управления, технический колледж, факультет довузовской подготовки, институт повышения квалификации, часть института физической культуры, спорта и туризма, центр развития творчества студентов, административно-хозяйственные и финансово-экономические службы университета, типография, редакционно-издательский отдел, межкафедральная учебная и научно-производственная лаборатория инженерной геологии и технологии минерального сырья и несколько других вспомогательных подразделений... УГТУ - это государственное образовательное учреждение, один из крупнейших многопрофильных технических университетов на европейском севере России, в нем обучается около 10 тысяч студентов", - сообщается в письме.

"Мы полагаем, что даже аргументы от экономики в данном случае не в пользу региональной власти, хотя руководство Фонда высказывается именно в том духе, что сумеет распорядиться зданиями экономически более эффективно, нежели университет... Поэтому мы будем добиваться пересмотра вопроса по нашим учебным корпусам.... Мы продолжаем настаивать на передаче зданий в федеральную собственность с последующей передачей их университету в оперативное управление...

Глубокоуважаемый Владимир Александрович (Прим.ред - Торлопов), хочется верить, что Вы как политик, как человек, наконец, как профессиональный педагог понимаете тревогу и негодование нашего коллектива по поводу всех описанных здесь решений Правительства Республики Коми.

Ученый совет Ухтинского государственного технического университета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст