Молдавский премьер призвал аграриев застраховаться от природных бедствий

Кишинёв, 15 августа 2007, 19:02 — REGNUM  15 августа в ходе визита в Дрокиевский район Молдавии премьер-министр РМ Василий Тарлев заявил, что правительство возьмет на себя обеспечение продовольственной безопасности страны и оказание помощи сельхозпроизводителям в преодолении последствий засухи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба кабинета министров Республики Молдова.

"В текущем году субсидии правительства в АПК Молдавии превысили 900 миллионов леев. Это более чем в два раза больше прошлогоднего показателя", - сказал Тарлев.

Также премьер-министр призвал сельхозпроизводителей "эффективно пользоваться предоставляемой системой страхования в агросекторе". По его мнению, это "существенно уменьшит потери АПК от разного рода природных бедствий".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты Государственной гидрометеорологической службы Молдавии заявили, что затяжная засуха, поразившая этим летом около 80% территории страны, согласно научной классификации, считается катастрофической. По данным специалистов этого ведомства, количество осадков за последние три месяца составило лишь 50% от климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на три-четыре градуса. Эксперты подчеркнули, что из-за затяжной жары гидрологический режим в водных бассейнах Молдавии находится на пороге кризиса. Кризисная ситуация отмечается и в сельском хозяйстве республики. Более того, положение в сельскохозяйственном секторе может ухудшиться в результате продолжения засухи и в будущем году, учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления, отметили в Государственной гидрометеорологической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail