Молдавская таможня пропустила гагаузский виноград на Украину

Кишинёв, 15 августа 2007, 18:51 — REGNUM  Инцидент с задержкой на молдавско-украинской границе груза винограда из Гагаузии, предназначенного для экспорта на Украину, был исчерпан во второй половине дня 15 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. Груз отправился по назначению. В пресс-службе молдавской таможни сообщили, что "в задержке вывоза гагаузского винограда из республики виноваты сами экспортеры, так как несвоевременно оформили декларацию на вывоз своей продукции за пределы страны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 15 августа башкан Гагаузии (автономия в составе Молдавии) Михаил Формузал провел экстренное совещание с Управлением агропромышленного комплекса автономии. Начальник Управления АПК Гагаузии Илья Топчу заявил на совещании, что "сегодня центральными органами власти Молдавии создаются серьёзные препятствия в осуществлении экспорта винограда из Гагаузии в Украину". "В частности, - сказал Топчу, - уже вторые сутки на молдавско-украинской таможне простаивает крупная партия винограда, принадлежащая комратской фирме "Темизлик". Дальнейшее простаивание данного груза приведёт к брожению продукции и повлечёт для фирмы существенные финансовые потери". Между тем, по словам начальника Управления АПК Гагаузии, сотрудники таможни ссылаются на то, что, "пока они не получат письменное указание сверху, товар из Гагаузии пропущен не будет". В свою очередь, Формузал назвал произошедшее "искусственным созданием препятствий" и пообещал переговорить с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым.

В 2007 году в Гагаузии планируют собрать более 21 тысячи тонн винограда, часть которого будет экспортирована в соседние страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.