Европейский банк реконструкции и развития поможет молдавским фермерам

Кишинёв, 15 августа 2007, 18:36 — REGNUM  Преодолеть последствия засухи Молдавии поможет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пообещали представители банка 15 августа в ходе встречи с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолием Городенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба правительства Республики Молдова.

Городенко отметил, что "последствия жары и отсутствия осадков для Молдавии стали катастрофичны, поскольку большая часть урожая 2007 года потеряна, а агросектор является главным источником существования для почти 60% населения страны".

В свою очередь представители ЕБРР заявили, что банк намерен оказывать молдавским фермерам прямую помощь в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Имеются в виду поставки ирригационного оборудования и выделение грантов. Специалисты ЕБРР также отметили необходимость страхования сельскохозяйственных культур.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты Государственной гидрометеорологической службы Молдавии заявили, что затяжная засуха, поразившая этим летом около 80% территории страны, согласно научной классификации, считается катастрофической. По данным специалистов этого ведомства, количество осадков за последние три месяца составило лишь 50% от климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на три-четыре градуса. Эксперты подчеркнули, что из-за затяжной жары гидрологический режим в водных бассейнах Молдавии находится на пороге кризиса. Кризисная ситуация отмечается и в сельском хозяйстве республики. Более того, положение в сельскохозяйственном секторе может ухудшиться в результате продолжения засухи и в будущем году, учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления, отметили в Государственной гидрометеорологической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail