VII Красноярская музейная биеннале пройдет в инновационном формате

Красноярск, 15 августа 2007, 18:20 — REGNUM  VII музейная биеннале "Чертеж Сибири" пройдет в инновационном формате. С 17 сентября по 18 ноября в Красноярском музейном центре будет выложена оригинальная карта Сибири, сообщил на встрече с журналистами 15 августа куратор проекта Сергей Ковалевский. "Мы пригласили к нам самых продвинутых художников России и зарубежья", - рассказал он. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Большинство из них приедут из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Новосибирска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Берлина, Бишкека, Амстердама, Любляны, Нью-Йорка, Лондона - всего 40 художников. Накануне биеннале творцы разъедутся по Красноярскому краю, зафиксируют свое впечатление в живописи, графике, видео, фотографии, а после экспедиций соберут из фрагментов карту Сибири на площадке Красноярского музейного центра.

Организаторы планируют, что после биеннале карта будет вновь разобрана на фрагменты, которые отправятся обратно в территории на постоянное хранение. Художники побывают в Музее вечной мерзлоты Игарки, краеведческих музеях поселков Бирилюссы и Курагино, Енисейска, сёл Партизанское и Сухобузимское, в музейно-выставочных центрах Железногорска и Зеленогорска, историко-этнографическом музее-заповеднике "Шушенское", художественном дивногорском музее, музее эстонского общества деревни Хайдак, в Красноярском музее истории железной дороги. Кроме этого художники планируеют посетить художественный музей Кемерово и этнографический музей Муравленко (Тюменская область).

В рамках биеннале, после открытия, с 17 по 20 сентября круглые столы и дискуссионные площадки. В них примут участие авторитетные культурологи, музееведы, художники и менеджеры в сфере культуры. Здесь же состоится показ избранных работ Канского видеофестиваля. Кроме культурной составляющей биеннале этого года имеет и политический аспект. "На местах главам районов и поселков мы хотим показать, что можно создавать свои социокультурные центры. В крае есть что показывать, важно понять как это делать", - сообщила руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих. Существенную финансовую помощь в организации биеннале оказывает Фонд Михаила Прохорова, отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.