В Красноярском крае значительно сократилось отставание по обслуживанию рецептов ДЛО

Красноярск, 15 августа 2007, 18:13 — REGNUM  В Красноярском крае уровень отсроченного обеспечения рецептов дополнительного лекарственного обеспечения составляет 0,7% от общего числа. По состоянию на 8 августа выписано 1294,2 тысяч, а обслужено 1284,5 тысяч рецептов ДЛО, хотя еще за июль отставание было 4,8%. Значительному снижению за последние две недели способствовали своевременные поставки уполномоченной фармацевтической организацией сердечно-сосудистых препаратов, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения.

С начала года ЗАО "РОСТА" поставлено лекарственных средств на сумму 516,1 млн. рублей в референтных ценах по 423 международным непатентованным наименованиям и 1224 торговым наименованиям. Краевым фондом ОМС оплачено реестров рецептов отпущенных лекарственных средств федеральным льготникам на сумму 492,9 млн. рублей. Основное направление реализации мер соцподдержки в части лекарственного обеспечения - работа по обеспечению рациональности его назначения и эффективности затрат.

В связи со сложностями поставок определенных групп препаратов из-за отказов производителей, на территории края до сих пор сохранен отпуск препаратов федеральным льготополучателям за счет средств краевого бюджета. В настоящее время, для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, психиатрические заболевания, бронхиальная астма, детская онкогематология, отпущено препаратов за счет средств краевого бюджета на сумму более 50 млн. рублей по 130 тысячам рецептов.

По информации Минздравсоцразвития РФ, в законодательную базу по ДЛО планируется внесение изменений, предусматривающих выделение в отдельную целевую программу лекарственного обеспечения больных, требующих дорогостоящего оказания помощи, таких как, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов, с финансированием за счет средств федерального бюджета. На все перечисленные заболевания на территории края ведутся регистры больных. Затраты на лекарственное обеспечение по перечисленным заболеваниям по краю составляют 70 млн. рублей в квартал. Ранее эти суммы выделялись из общего бюджета льготополучателей, что составляло около половины расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.