Права карельских вепсов закрепят законодательно

Петрозаводск, 15 августа 2007, 17:56 — REGNUM  После завершения летних каникул в парламенте Карелии глава республики Сергей Катанандов намерен внести на рассмотрение депутатского корпуса проект регионального закона о гарантиях прав вепсов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве, новая законодательная инициатива губернатора направлена на создание условий для стабилизации экономического и социального развития вепсского народа, реализации его национально-культурных запросов и сохранения сложившихся традиций.

В частности, в законопроекте предусмотрен ряд мер, нацеленных на защиту прав и свобод карельских вепсов в сферах недропользования, землепользования, лесопользования, водопользования, здравоохранения и социального развития, культуры и образования, а также определены права представителей этого коренного народа региона на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, природопользования, хозяйствования и промыслов.

Вепсы официально признаны коренным малочисленным народом Российской Федерации. По данным последней переписи населения в России насчитывается всего около 8 тысяч представителей этого древнего этноса, более половины из них проживают в Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.