Правосудие США признало обоснованной передачу регалий Кубанского казачьего войска России

Краснодар, 15 августа 2007, 17:56 — REGNUM  В США завершился судебный процесс по делу о вывозе кубанских регалий на историческую родину. Решением присяжных передача реликвий Кубанского казачьего войска признана законной и обоснованной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, правосудие США обязало соотечественников "больше никогда не посягать на собственность Кубанского казачьего войска".

"Это наша общая победа и мы много потрудились для нее. Наши аргументы, наши доводы были убедительны и, слава Богу, что решение состоялось. Теперь нужно своевременно организовать технические вопросы доставки регалий на Кубань", - процитировали в пресс-службе слова губернатора Кубани Александра Ткачева.

Напомним, регалии Кубанского казачьего войска, более 50 подлинных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II, а также знамена, предметы быта, элементы униформы и оружие, были доставлены на Кубань в апреле 2007 года. Из Екатеринодара они были вывезены в 1920 году по решению Кубанского войскового правительства ввиду угрозы их захвата и уничтожения большевиками. В 1949 году святыни кубанского казачества попали в США. Многие годы они хранились в казачьем музее в городе Хоувелл штата Нью-Джерси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.