Малый Снежеток готовится к приему переселенцев (Тамбовская область)

Тамбов, 15 августа 2007, 17:50 — REGNUM  200 сборно-щитовых домов планируется построить на окраине села Малый Снежеток Первомайского района (Тамбовская область) в самое ближайшее время, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обладминистрации.

Микрорайон получит название "Новый". В нем также будут открыты магазин, фельдшерско-акушерский пункт, возведен социальный дом для престарелых людей. В них будут жить семьи духоборческой общины, которые скоро приедут в Россию из Грузии.

Губернатор Олег Бетин 14 августа посетил Малый Снежеток и на месте ознакомился со строительством в микрорайоне "Новый", которое находится в начальной стадии. Затем состоялось совещание с руководителями всех служб и ведомств, от которых зависят будущие новоселья духоборов. Олег Бетин подчеркнул, что решение о переселении духоборческой общины принято на самом высоком уровне. Есть соответствующие поручения президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Михаила Фрадкова. В Москве состоялась встреча Олега Бетина с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромадановским, которые обещали программе переселения соотечественников всемерное содействие.

Тем не менее, нерешенными остаются правовые проблемы, возникающие у новоселов в связи с получением виз, свидетельств участников программы переселения, а далее и гражданства. Представитель общины Иван Астафуров отметил, что они чрезвычайно обеспокоены тем, как скоро смогут переехать на Тамбовщину их семьи. Губернатор Бетин дал поручение руководству управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области незамедлительно готовить соответствующие документы для консульства. В центре внимания были задачи строительства жилья для переселенцев и его финансирования. Около полусотни домов ЗАО "ТАМАК" обязуется построить к концу года, но не бесплатно. Стоимость комплекта "деталей" щитового дома оценивается минимум в шесть тыс. рублей за квадратный метр жилплощади. Таких денег у многих переселенцев нет, поэтому для них чиновники разрабатывают различные схемы оплаты за жилье, получение программных субсидий, выплат и компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.