Премьер-министр Эстонии сравнил движение "Наши" с "Гитлерюгендом"

Таллин, 15 августа 2007, 17:28 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип провел аналогию между рядом молодежных движений РФ и "Гитлерюгендом" нацистской Германии, однако подчеркнул, что его страна стремится к установлению прагматичных отношений с Москвой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Ансип заявил в интервью Reuters. "Мы не можем закрыть глаза на то, что происходит в России, - сказал Ансип - Такие националистические молодежные организации, как "Наши" и "Молодая Гвардия" напоминают "Гитлерюгенд" в Германии. Нам приходится беспокоиться".

В апреле этого года "Наши" организовали недельную блокаду эстонского посольства в Москве, тем самым выразив несогласие с решением властей Эстонии перенести памятник советским солдатам с площади Тынисмяги в центре Таллина. Свой поступок власти Эстонии мотивировали тем, что памятник является напоминанием населению страны о годах советского правления и репрессиях. "Для эстонского народа, что Гитлер, что Сталин - убийцы", - отметил эстонский руководитель. Он также сказал, что 1,3 миллиона граждан Эстонии не хотят жить прошлым, но стремятся к установлению прагматичных, добрососедских отношений с Россией.

Ансип призвал Европейский Союз продолжить переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве с Россией. "Когда страны ЕС пытаются договориться с Россией по отдельности - в конечном итоге мы имеем 27 проигравших и одного победителя. Если выступим одним фронтом - выгода будет обоюдной", - сказал Ансип.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.