Институт национальной памяти Украины требует от России извинений и компенсаций за все репрессии сразу

Киев, 15 августа 2007, 17:00 — REGNUM  Российская Федерация является правопреемником СССР и она должна признать преступлением репрессии 1937-1938 годов на Соловках, а также в остальные годы и в других регионах. Об этом заявили представители украинского Института национальной памяти 15 августа на пресс-конференции в Киеве, посвященной результатам поездки украинской делегации на Соловецкие острова, -передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Также представители украинской стороны считают, что Россия должна извиниться перед политзаключенными, всецело способствовать их реабилитации, почитать память репрессированных и выплачивать компенсации бывшим узникам. Как отметил заместитель директора Института национальной памяти Роман Круцик, "Папа Римский Иоанн Павел ІІ извинился за средневековую инквизицию, хотя он не имел к ней никакого отношения, и польский президент Квасневский извинился перед евреями за трагедию в Польше в 1941 году. Только Россия до сих пор не желает признавать правду. Если говорить о том, что же самое главное, то это моральный аспект признания, который намного важнее материальной составляющей".

Роман Круцик обосновал требования к России теми фактами, что многие украинцы подневольно принимали участие в строительстве России. "Кто построил Сибирь? В основном украинцы, которые в каждом лагере были в большинстве. И за труд, положенный украинскими людьми, кто-то должен ответить. Даже сегодня, когда создалась независимая украинская держава, они (россияне) еще и присвоили людские вклады, заграбастали золотой фонд, алмазный фонд - еще и ограбили Украину за то, что она создала и отстроила Россию. И мы имеем полное моральное право, после извинения, требовать соответствующие санкции в отношении России и требовать компенсации," - заявил Круцик.

Поездку украинской делегации на дни памяти в урочище Сандармох (Карелия) и на Соловецкие острова организовал Украинский институт национальной памяти при участии Украинского общества "Мемориал" им. Василия Стуса и всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных. Поездка была профинансирована из государственного бюджета Украины в рамках исполнения указа президента Украины Виктора Ющенко от 21 мая 2007г. "О мероприятиях, связанных с 70-летием Великого террора - массовых политических репрессий 1937 - 1938 гг." План мероприятий и объемы финансирования утверждены Кабинетом министров Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.