Адыгея может быть объединена только с Калининградской областью: ЦИК РФ уточнил правила разбивки партийных списков

Майкоп, 15 августа 2007, 16:59 — REGNUM  При формировании региональных групп федеральных списков кандидатов на выборах в Госдуму партии смогут объединить список Адыгеи лишь со списком от Калининградской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦИК России, такое решение было принято на заседании Центризбиркома 15 августа. При этом список кандидатов от Калининградской области можно будет объединять со списком от любого другого субъекта РФ (группы субъектов, части территории одного субъекта) при условии, что суммарное число избирателей соответствующей объединенным территориям региональной группы не превысит 3 млн. человек.

Как пояснили в ЦИКе, если партия не желает выставить отдельную региональную группу от Республики Адыгея, кандидаты от региона могут войти в список региональной группы, соответствующей субъекту РФ (части территории, группе территорий субъекта РФ или группе субъектов), граничащей с республикой. Закон запрещает формировать такую региональную группу, в которую входят не граничащие между собой территории, за исключением случая, если одна из таких территорий не граничит ни с одним другим субъектом федерации.

Учитывая, что численность избирателей в Краснодарском крае (единственный субъект, с которым граничит Адыгея) превышает 3 млн., а количество избирателей в республике составляет около 322 тыс. человек, вместе они не могут составить единую региональную группу. Поэтому, констатировал член ЦИК РФ Валерий Крюков, "для целей разбивки федерального списка кандидатов на региональные группы Адыгея не может быть объединена ни с кем иным, кроме Калининградской области".

Члены ЦИК РФ уточнили также, что с той же целью формирования более крупной региональной группы Сахалинская область может быть объединена с Камчатским краем (267,3 тыс. избирателей) и Хабаровским краем (1 млн 49 тыс. избирателей).

Стоит отметить, что в "Единой России", похоже, не намерены "сливать" кандидатов от Адыгеи с другими регионами. Ранее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что "все представители малочисленных субъектов, включая Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Хакасию - везде наши местные парторганизации сказали так: мы хотим самостоятельный список. Мы поставим в этом списке наиболее авторитетного своего партийца на проходное место, и тогда у нас будет стимул бороться на выборах за то, чтобы наш кандидат попал в Думу". По его словам, "в подавляющем большинстве малочисленных субъектов федерации, мы исходим из того, что будет самостоятельный список".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail