Из Башкирии уезжают трудовые мигранты

Уфа, 15 августа 2007, 16:52 — REGNUM  Накануне празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в республике планируется провести экспертную оценку количества пребывающих в регионе нелегальных мигрантов. Об этом в ходе прошедшего сегодня в Уфе совещания по вопросам миграции заявил заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по РБ Хамит Нафиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ранее такой оценки не проводилось и сегодня невозможно сказать, сколько в республике проживает нелегалов", - сказал Нафиков.

Как заявил председатель РОО "Общество беженцев и вынужденных переселенцев" РБ Дмитрий Погорельский, прогноз относительно активности бывших соотечественников из стран СНГ по федеральной программе переселения их в Россию для Башкирии вовсе не радостный. "По заявлению глав национальных культурных автономий, поток трудовых мигрантов из стран СНГ в Башкирию ожидается незначительным и мы должны предпринять конкретные шаги по привлечению их, - сказал Погорельский. - Прежде всего нужно решить вопросы социальной адаптации мигрантов - обеспечить их жильем и работой".

По словам главы Азебрайджанской диаспоры в Башкирии Габила Мамедова, в последнее время наметилась даже тенденция оттока уже прибывших трудовых мигрантов из Башкирии в Пермский край, Свердловскую, Тюменскую области и в Санкт-Петербург. Глава Казахской диаспоры в Башкирии Маргуба Шумова так же добавила, что знает о случаях обратного оттока мигрантов из Казахстана, живших в Башкирии, обратно на родину: "Там им дают жилье", - сказала Шумова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.