Прах известного историка Федора Щербины перезахоронят на Кубани

Краснодар, 15 августа 2007, 16:49 — REGNUM  Известный русский историк Федор Щербина будет перезахоронен на Кубани, об этом атаману Кубанского казачьего войска Владимиру Громову удалось договориться с митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором в ходе поездки в Прагу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, власти Кубани уже принимают все необходимые меры по организации мощей на историческую родину и их перезахоронении.

"Это была воля Федора Щербины - быть захороненным на Кубани", - пояснили в пресс-службе, напомнив, после революции вместе с казаками Щербина вывозил кубанские регалии за рубеж, после 30 лет скитания по Европе он умер в Праге. О возвращении мощей историка на Кубань заговорили в 2000 году, но дело сдвинулось с мертвой точки только после переговоров губернатора Александра Ткачева и патриарха Алексия II с чешской стороной.

При жизни Федора Щербину называли летописцем кубанского казачества. Историк и этнограф написал десятки книг, но главной работой стал двухтомник "История Кубанского казачьего войска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.