"Союз славян Адыгеи": нас могут закрыть с помощью видеоролика "казни"

Москва, 15 августа 2007, 16:43 — REGNUM  "Силовые структуры Адыгеи пытаются зажать, запретить нашу организацию," - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM лидер "Союза славян Адыгеи", депутат Госсовета-Хасэ (парламента) Адыгеи Нина Коновалова появившиеся 15 августа сообщения о том, что житель Майкопа признался в распространении через интернет видеозаписи предполагаемой казни таджика и дагестанца представителями одного из русских националистических объединений.

"Мне в 10 часов утра сообщили о появлении этой информации, в частности, о том, что, по заявлению этого человека, он якобы контактировал с "Союзом славян", - рассказала Коновалова. - Мы пытались связаться с представителями силовых структур. Начальник Управления по борьбе с организованной преступности по Республике Адыгеи Каплан Дауров сказал, что он не давал такую информацию в СМИ. У меня есть своя версия по поводу данной "постановки". Думаю, она имеет дальний прицел. Дело в том, что по новому выборному законодательству человек, получивший хотя бы административное наказание за разжигание межнациональной вражды или пропаганду фашистской символики, автоматически теряет право избираться депутатом. Пессимистический прогноз - упоминание контактов этого человека с нами направлено на закрытие "Союза славян Адыгеи", и нас закроют. Второй вариант - кончится ничем, но никто перед нами не извинится".

"Союз славян Адыгеи", основанный в 1991 году и активно пропагандирующий прежде всего идею возвращения Адыгеи в состав Краснодарского края (частью которого она была до октября 1990 года), регулярно участвует в выборах разных уровней. Переизбравшись в марте 2006 года в парламент Адыгеи, Коновалова вошла там в депутатскую группу "Справедливой России". В настоящее время она возглавляет адыгейское региональное отделение незарегистрированной партии "Великая Россия".

Напомним, что 24-летний неработающий житель Адыгеи по фамилии Мильков обратился 14 августа в МВД республики с заявлением о том, что является приверженцем национал-социалистических идей и на протяжении двух лет проводил работу по возбуждению межнациональной вражды. В частности, он сообщил, что распространял через интернет видеоролик о "казни". "По признанию подозреваемого он встречался с активистами общественного движения " Союз славян Адыгеи" с целью создания русского националистического движения," - сообщили в прокуратуре города Майкопа. От дальнейших комментариев в этом ведомстве пока отказываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.