Замдиректора Архангельского тралфлота: Увеличить среднедушевое потребление рыбы не получится

Москва, 15 августа 2007, 16:14 — REGNUM  "В сегодняшней ситуации при нынешнем положении дел, которые сложились после развала Советского Союза, в ближайшие пять-шесть лет в России вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбы не получится", - так прокомментировал заместитель директора Архангельского тралового флота Виктор Лощевский заявление главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Глава агентства заявил журналистам, что в ближайшие 5-6 лет в России планируется вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбы - с нынешних 12 кг до 23 кг, а также удвоить объемы отраслевой валовой продукции. Лощевский отметил, что в стране произошло раздробление производственного рыбопромышленного комплекса на мелкие частные фирмы. "Одним из исключений является траловый флот Архангельска, так как он сохранил большинство судов и инфраструктуру флота", - считает заместитель директора Архангельского тралового флота. По его мнению, 80% рыбопромыслового флота в России устарело. Первой задачей правительства является срочная постройка рыболовных судов, а также их обновление.

Для того, чтобы рыболовная отрасль развивалась, следует внести изменения в налоговом кодексе в сторону уменьшения стоимости за пользование рыбными ресурсами и увеличить загрузку российских перерабатывающих мощностей, которые на сегодняшний день загружены всего на 20-30%. "Для этого надо заинтересовать судовладельцев, чтобы рыба доставлялась на российский берег, а не в иностранные порты", - пояснил он. Лощевский считает, что следует упростить порядок прохождения для рыболовных судов таможенной и пограничной службы, "чтобы не было по 20-30 контролирующих организаций, когда суда простаивают сутками до разгрузки". Заместитель директора отметил, что должно развиваться российское рыболовство в мировом океане, для этого это надо строить соответствующие океанские суда. "Рыболовство, это одна из отраслей с самой низкой инвестиционной привлекательностью. А отсюда результат: мы не можем построить суда. Поэтому возникает вопрос о наделении рыболовных предприятий квотами на 10 лет и более лет сразу, чтобы оно могло решать свои экономические проблемы. Стоит проводить укрупнение рыбодобывающих предприятий и разграничить полномочия по освоению водных биоресурсов между федеральными и региональными органами исполнительной власти. Актуально и развитие прибрежного рыболовства, особенно в условиях Крайнего севера", - рассказал Лощевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail