Первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований: ШОС нужно конкретизировать планы на ближайшую перспективу

Астана, 15 августа 2007, 16:04 — REGNUM  Прежде всего, ШОС нужно конкретизировать планы на ближайшую перспективу, что можно реализовать в экономической сфере и в сфере сотрудничества в области безопасности. Такое мнение в связи с предстоящим 16 августа саммитом ШОС в Бишкеке корреспонденту ИА REGNUM высказал первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев.

"Эти два аспекта являются ключевыми для деятельности ШОС", - сказал эксперт. Рассуждая о программах ШОС на перспективу Кушкумбаев отметил, что среди актуальных вопросов: общий рынок, взаимная торговля. "Но пока, может быть, не обязательно использовать институт ШОС для этого, если он сможет помочь в реализации этих планов, тогда - да. Но пока Россия делает приоритет в сфере безопасности, Китай считает, что приоритет нужен в сфере торгово-экономических контактов, поэтому здесь должен быть консенсус", -отметил эксперт.

По мнению Кушкумбаева, не следует спешить с механическим расширением ШОС. "Вопрос в том, что мы в рамках шести стран пока еще не можем четко определить свой потенциал и конкретные проекты, вот это самое главное. Я думаю, что это, прежде всего, сфера энергетики, проблема водных ресурсов Центральной Азии в примыкающих регионах России и Китая. Это то, что может привлечь и крупные державы, потому что Россия, Китай, прежде всего, этим интересуются, но нельзя ставить всегда ключевые вопросы впереди без учета интересов малых и средних стран, когда в рамках консенсуса можно поставить их вместе, создать водно-энергетический баланс в рамках ШОС", - сказал Санат Кушкумбаев.

Эксперт отметил, что следующий крупный вопрос, который всегда ставится из саммита к саммиту, это транспортные коммуникации. "То есть, когда наконец-то можно будет решить вопрос транзита товаров, грузов, пассажирских услуг, авиа, железнодорожного транспорта, и так далее. Это самое главное, что сейчас беспокоит страны Центральной Азии. Мы находимся, пока что, в изолированном пространстве, поэтому Китай, Россия могут реально помочь посредством ШОС в реализации этих проектов", - сказал эксперт.

Кушкумбаев подчеркнул, что ШОС пока не следует распылять ресурсы, сосредоточившись на перечисленных выше проблемах. "А уж потом говорить о культурно-гуманитарном сотрудничестве и так далее", - сказал он. Эксперт отметил, что в вопросах безопасности в ШОС продвинулись лучше всего. "Но все эти вопросы в поле зрения, потому что в Ташкенте существует Региональная антитеррористическая структура, по ней идет обмен мнениями, обмен информацией, здесь можно углубить этот процесс", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.