На выборах в 2006 году Партия регионов "одолжила" у Компартии как минимум 3% голосов избирателей: мнение политолога (Украина)

Киев, 15 августа 2007, 14:44 — REGNUM  "Мы уверены, что на прошлых парламентских выборах в 2006 году Коммунистическая партия Украины в действительности набрала значительно больше голосов избирателей, чем в конечном у нее получилось - 3,66%. За КПУ тогда проголосовало как минимум 6-7% избирателей, просто Партия регионов "забрала" все что могла". Об этом сообщил политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий во время презентации 15 августа в Киеве результатов исследования "Парламентские выборы в Украине: украинские левые", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт не исключил, что такое может случиться и в этот раз, поскольку "будут фальсификации на западе Украины со стороны "Нашей Украины", а на востоке страны - со стороны Партии регионов и в этом случае на юго-востоке пострадают в первую очередь электоральные позиции левых партий, а конкретно СПУ и КПУ". Также политолог высказал мнение, что "КПУ логично будет идеологически враждебными к Партии регионов и в будущей Верховной раде будут "открывать глаза" избирателям на настоящую политику и действия Партии регионов".

Оценивая шансы политических сил на предстоящих выборах, руководитель АМС Виталий Бала заявил, что КПУ в будущей раде могут рассчитывать на так называемую "золотую акцию", особенно в случае непрохождения СПУ. Но чтобы получить свои голоса, коммунисты, по мнению политологов АМС, должны начать активно критиковать Партию регионов. Касательно результатов других политических сил, то эксперты уверены: электорат БЮТ и Партии регионов постигнет разочарование и эти партии наберут меньше голосов. В частности, для Партии регионов прогнозируют ухудшение прошлогоднего результата -32% - как минимум на 3-4%.

В свою очередь, руководитель научных проектов АМС, доктор политических наук Валентин Якушик сообщил, что "левые на Украине, несмотря на то, что традиционно считаются игроками "второго эшелона", в отличие от "правых" владеют потенциалом "непредвиденности" в идейной составляющей, а также в контексте действий, высказываний...". И это, по его мнению, может прибавить им голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.