В рамках программы "Вызовы тысячелетия" армянских фермеров научат орошать земли

Ереван, 15 августа 2007, 14:17 — REGNUM  60 тысяч фермеров пройдут обучение в рамках подпрограммы "От воды к рынку" программы "Вызовы тысячелетия" в Армении. Об этом в ходе прошедшего 15 августа выбора сельских общин, которые будут включены в подпрограмму, заявил временный поверенный в делах США в Армении Рудольф Перина. По его словам, в рамках подпрограммы армянские фермеры получат возможность ознакомиться с современными методами орошения и выращиванием рентабельных культур, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рудольф Перина отметил, что программа "Вызовы тысячелетия" направлена на обеспечение экономического роста и сокращение показателя бедности в сельских общинах Армении. В свою очередь, замминистра Территориального управления Армении Ваче Тертерян отметил, что правительство Армении всегда содействовало осуществлению программы "Вызовы тысячелетия" и продолжит работу в этом направлении. Координатор подпрограммы "От воды к рынку" Анаит Петросян отметила, что 15 тысяч из 60 тысяч фермеров, прошедших обучение, в дальнейшем получат также маркетинговое содействие. Предполагается, что для предоставления кредитов будет выделено также $8,5 млн. Ожидается, что после осуществления подпрограммы 38,5 тыс. фермеров внедрят новые и эффективные методы орошения, а площадь посевных орошаемых современными методами земель составит 7,8 тыс. га. В постпрограмму будут включены фермеры всех областей Армении.

Отметим, что правительство США в рамках программы "Вызовы тысячелетия" предоставляет безвозмездную помощь 25 странам мира, из коих уже 11, в том числе Армения, получили какую-то часть средств. Армения уже получила порядка $5,7 млн. Напомним, что 27 марта 2006 года между правительством Армении и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" был подписан меморандум об осуществлении программы "Вызовы тысячелетия", согласно которому Армении будет предоставлен грант в размере $236,5 млн. на сокращение бедности посредством развития сельских общин и экономического развития. Пятилетняя программа официально стартовала 29 сентября 2006 года. Непосредственными бенефициарами осуществляемых в рамках соглашения инвестиций выступят 75% сельского населения, или 750 тысяч сельчан. В результате реализации программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%. Программу планируется осуществить по следующим пунктам: восстановление сельских дорог ($67,1 млн.), программа орошаемого сельского хозяйства ($145,67 млн.), в том числе повышение сельскохозяйственной стабильности ($32,42 млн.), мониторинг и оценка ($5,08 млн.), управление и контроль программы ($17,19 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.