Эксперт: Система водоснабжения в Архангельской области нуждается в долгосрочной инвестиционной программе

Архангельск, 15 августа 2007, 14:07 — REGNUM  В Архангельске проходит семинар "Тарифы на воду и сборы за загрязнение" в рамках проекта "Повышение качества питьевой воды в Северо-западном регионе России". Проект финансируется ЕС. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал экспертом проекта по тарифам госпожой Денкой Добревой о состоянии системы водоснабжения в Архангельской области.

ИА REGNUM: Каковы основные проблемы в состоянии водоснабжения в Архангельской области?

Мы проанализировали состояние водоснабжения в Архангельской области, выявили проблемы и вопросы, на которые надо найти ответы. Поэтому на семинаре мы постараемся акцентировать внимание наших русских партнеров на этих вопросы, а также на том, как их решали в западных странах, в аналогичной ситуации. Основные проблемы в Архангельской области по водоснабжению можно разделить на несколько групп. Во-первых, это вопросы, связанные с регулированием водоснабжения. Во-вторых, вопросы, связанные с договорными отношениями между муниципалитетами, которые являются собственниками имущества и обслуживающими компаниями. Этот вопрос очень важен для региона и должен быть обязательно решен на уровне администрации Архангельской области. Третья группа вопросов касается уровня инвестиций в водоснабжение. За последние 2-3 десятилетия было очень мало инвестиций в этом секторе. Водоснабжение в области нуждается в большой инвестиционной программе на долгосрочный период. На мой взгляд, эта программа приведет к повышению тарифов на воду, в том числе и для населения. Но эти тарифы должны обеспечить устойчивое состояние сектора на долгосрочную перспективу. Если сегодня не будут сделаны инвестиции, то в будущем придется вкладывать гораздо больше, чем сегодня. Повышение тарифов не так страшно, если государством будет организованна социальная помощь для тех, кто может пострадать от повышения тарифов на воду. Такая помощь должна быть организованна на федеральном и на региональном уровнях, для потребителей, которые относятся к группе социально необеспеченных. Субсидии и дотации должны идти в сторону потребителей, а не в сторону производителей.

ИА REGNUM: За счет чего должно происходить финансирование системы водоснабжения?

Финансирование водоснабжения во всем мире происходит за счет трех основных источников: тарифы, государственные субсидии и дотации на федеральном и региональном уровне, а также заемные средства. Заемные средства могут быть от коммерческих и международных банков, включая гранты на основе двусторонних отношений между странами.

ИА REGNUM: Архангельскому МУП "Водоканал" выдан грант и кредит от ЕБРР, как вы оцениваете этот факт?

То, что ЕБРР дает Архангельскому МУП "Водокнал" грант и заемные средства это очень важно, так как это международный банк и если он участвует в России в этом секторе экономики, то это является хорошим сигналом для частного зарубежного капитала. Обычно участие международных банков сигнализирует частному капиталу, что в данной стране существует гарантия возврата капитала. Это является инструментом для привлечения иностранных инвестиций. Так что я оцениваю положительно данный факт.

ИА REGNUM: Какой первый шаг могли бы сделать региональные власти для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с водоснабжением в Архангельской области?

Первое, что можно сделать, не выжидая изменения федерального законодательства, это поработать над договорами муниципалитетов с обслуживающими компаниями. В этих контрактах надо четко разделить ответственность между сторонами. А также стоит решить вопрос инвестиций, о том, кто будет финансировать инвестиции. Я думаю, что на данном этапе, это первые шаги, которые должна предпринять администрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН