Глава Управления АПК Гагаузии: Молдавия препятствует экспорту гагаузского винограда на Украину

Кишинёв, 15 августа 2007, 13:29 — REGNUM  "Сегодня центральными органами власти Молдавии создаются серьёзные препятствия в осуществлении экспорта винограда из Гагаузии в Украину", - заявил 15 августа в Комрате на экстренном совещании башкана Гагаузии (автономия в составе Молдавии) Михаила Формузала с Управлением агропромышленного комплекса автономии начальник управления Илья Топчу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Гагаузии.

"В частности, - сказал Топчу, - уже вторые сутки на молдавско-украинской таможне простаивает крупная партия винограда, принадлежащая комратской фирме "Темизлик". Дальнейшее простаивание данного груза приведёт к брожению продукции и повлечёт для фирмы существенные финансовые потери". Между тем, по словам начальника Управления АПК Гагаузии, сотрудники таможни ссылаются на то, что, "пока они не получат письменное указание сверху, товар из Гагаузии пропущен не будет".

"На сегодняшний день серьёзные трудности возникают и в вопросе субсидий, выделяемых по решению правительства Республики Молдова на один гектар подготовки и посева озимых. В течение одной недели были трижды изменены формы предоставления информации для экономических агентов, что сильно затрудняет и затягивает процесс получение субсидий гагаузскими сельхозпроизводителями. Все эти обстоятельства приводят к искусственному снижению цен на заготавливаемый виноград, а также сводится к минимуму возможность иметь хороший урожай зерновых в следующем году. В обществе растет напряжение", - отметил Топчу.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал сказал, что переговорит с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым. Как заявил глава автономии, он "намерен добиваться скорейшего устранения искусственно созданных препятствий в вопросах экспорта винограда из Гагаузии".

В то же время Михаил Формузал выразил надежду, что "руководство страны заинтересовано в сохранении стабильности и спокойствия в Гагаузской автономии, поэтому все конфликтные ситуации в сотрудничестве с руководством Гагаузии будут успешно разрешены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.