Депутат ГосДумы РФ: Надеюсь, что переноса памятника советским воинам в Латвии удастся избежать

Рига, 15 августа 2007, 13:07 — REGNUM  Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР) рассчитывает, что в ситуации с переносами памятников советских воинов "рецидива на территории Латвии удастся избежать". Об этом депутат сказал ИА REGNUM 15 августа, комментируя решение городской думы Бауски демонтировать памятный камень в городском парке, установленный в честь освободителей Бауски 14 сентября 1944 года. Как уже сообщалось, работы по переносу мемориала на Братское кладбище начались 9 августа, а к 1 сентябрю они уже должны быть завершены.

"Думаю, что сумеем добиться, чтобы памятник не был демонтирован. Но здесь сильна власть муниципалитета. Однако здоровые силы латвийского Сейма, с которыми мы на связи, думаю, будут противостоять этому", - заявил Слуцкий.

Он напомнил, что "в аналогичной ситуации с Эстонией мы говорили, что есть риск распространения этой заразы на некоторые другие прибалтийские государства, в том числе на Латвию". "Здесь ситуация всегда была более сложной для русских. Вспомнить, например, дискриминационное соотношение 60:40 в изучении предметов в школах на латвийском и на русском языках или ежегодные марши легионеров Ваффен-СС", - заметил парламентарий.

Слуцкий подчеркнул: "Панацеей от распространения этого явления в Европе могло бы стать подписание соглашений с каждой отдельно взятой страной с учетом Женевской конвенции 1949 года и первого протокола к ней от 1974 года. Ссылаясь на статью об обращении с останками умерших, правильно было бы заключить такие соглашения, исключающие возможность односторонних действий такого рода без согласования с Россией".

Напомним, 14 августа петербургски депутаты выступили с обращением против переноса памятника в Бауски, назвав это попыткой "принизить итоги Великой победы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.