Перенос "Бронзового солдата" повлиял на спад в экономике Эстонии

Таллин, 15 августа 2007, 13:06 — REGNUM  Одной из причин резкого замедления экономического роста в Эстонии во втором квартале 2007 года стало ухудшение отношений с Россией после переноса "Бронзового солдата" - такую точку зрения высказывают некоторые эстонские предприниматели. Как пишет газета Aripaev, по данным экспресс-анализа Департамента статистики Эстонии, на замедление экономического роста больше всего повлиял спад в секторе обрабатывающей промышленности, оптовой торговли, перевозок и складского хозяйства.

По оценке бывшего премьер-министра Эстонии, нынешнего владельца завода Silmet Тийта Вяхи, спад был предсказуем, так как на экономику повлияли изменившиеся к худшему отношения с Россией. "Россия использовала административные методы: уменьшила количество поездов на железной дороге и начала ограничивать экспорт в Эстонию и импорт из Эстонии", - сказал Вяхи журналистам.

Глава производящего фанеру предприятия Baltic Panel Group Тийт Таммсаар также утверждает, что влияние со стороны России сыграло свою роль. Сейчас у компании Таммсаара нехватка сырья, и предприятие производит преимущественно березовую фанеру. Если дефицит не исчезнет до осени, то производство перейдет на еловую и сосновую фанеру, что снизит добавочную стоимость продукции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Эстонской железной дороги приняло решение о сокращении 200 сотрудников из-за падения объема перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.