Астраханские депутаты приступили к обсуждению регионального бюджета

Астрахань, 15 августа 2007, 11:34 — REGNUM  Госдума Астраханской области 14 августа провела нулевое чтение бюджета на 2008 год. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", нулевое чтение было организовано руководством думы за неделю до заседания профильного комитета, чтобы до голосования снять все возможные разногласия - для этого на нулевое чтение пригласили всех желающих депутатов.

Как сообщает издание, представление бюджета предварили презентацией программы социально-экономического развития. Однако на этот раз программа была составлена до 2010 года включительно, а не на год, как раньше. "Согласно программе и прогнозному бюджетному плану, утвержденному областным правительством также на три года, к 2010 году ежегодный рост валового регионального продукта достигнет 13,7%. Дефицит бюджета, который на 2008 год запланирован в размере 15%, в 2010 должен свестись к нулю. Также, по словам министра экономразвития Владимира Щербакова, ожидается небывалый рост инвестиций в основной капитал - с 46,8 млрд рублей в 2008 до 74 млрд рублей в 2010 году. Как заверил чиновник, рост произойдет за счет вложений "Газпромом" 5 млрд рублей в реконструкцию своего астраханского газоперерабатывающего производства. Кроме того, областные власти рассчитывают на иногородних инвесторов, которых удастся привлечь с помощью выставок и презентаций. По словам господина Щербакова, в этом году они содействовали приходу в Астрахань компаний "Балтимор" и "Копейка". Доходы бюджета на 2008 год должны составить 21,6 млрд рублей, расходы - 23,5 млрд рублей", -пишет газета.

Впрочем, отмечает издание, областной бюджет 2008 года должен на 8% сократить по сравнению с 2007 расходы на социальную поддержку. Как заявил областной министр финансов Станислав Миронов, "это означает, что сокращается количество граждан, имеющих право на социальную поддержку". Кроме того, изменяются межбюджетные отношения и с 2008 года областной бюджет берет на себя расходы на культуру, в том числе выплату зарплат бюджетникам в этой сфере, не смотря на то, что долг облбюджета вырастет в 2008 году до 6 млрд рублей. "В Бюджетном кодексе сказано - долг не должен превышать 100% доходов без учета помощи федерального бюджета, у нас он будет равен только 54% доходов", - поспешил успокоить депутатов министр финансов. И сослался на то, что "в условиях 450-летия", которое Астрахани предстоит отпраздновать в октябре 2008 года, приходится идти на заимствования и у федерального бюджета, и у банков.

Однако, замечает "Коммерсантъ", депутатов это не успокоило. "Справоросс Александр Каманин попросил объяснить, как будет погашаться долг. Станислав Миронов объяснил, что основные выплаты по долгу начнутся в 2009 году. Эта информация не остановила волну негодования. Депутаты, в первую очередь, оппозиционно настроенные, предположили, что таким образом область может оказаться банкротом, а коммунистка Наталья Афанасьева даже не исключила возможности введения процедуры прямого президентского правления", -пишет газета.

Тем не менее, по оценкам экспертов газеты, несмотря на разногласия, бюджет, скорее всего, будет принят облдумой. Однако, по мнению политолога Александра Васильева, власти затевают "рискованную игру по принципу "пан или пропал", поскольку с 2009 года может оказаться, что почти все доходы бюджета надо отдавать на погашение кредитов и процентов по кредитам, "если только одолженные деньги не проедят, а вложат в производство и привлечение инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.