Башкирская миграционная служба создала почву для рабовладения в Бураевском районе республики

Уфа, 15 августа 2007, 11:32 — REGNUM  Прокурор Башкирии Сергей Хуртин внес представление в МВД РБ и Управление Федеральной миграционной службы России по республике Башкирия с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в грубых нарушениях миграционного законодательства в Бураевском районе, позволивших фермеру Флюру Бикмурзину и жене районного прокурора Гульнаре Яушевой держать на положении рабов граждан Узбекистана. Об этом говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представление вынесено "по выявленным нарушениям миграционного законодательства, а также в связи с отсутствием должного контроля за законностью пребывания иностранных граждан на территории Бураевского района", говорится в пресс-релизе.

Напомним, что 13 августа прокурором Башкирии Сергеем Хуртиным возбуждено уголовное дело по статьям 322 (Организация незаконной миграции) и 127 (использование рабского труда) УК РФ в отношении двух жителей Бураевского района. Вероятными фигурантами дела станут глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник", расположенного в Бураевском районе Флюр Бикмурзин и его дочь Гульнара Яушева - супруга районного прокурора. В тот же день прокурор Бураевского района Ильдар Яушев был отстранен от должности.

По словам старшего помощника Хуртина Закира Изгина, в настоящее время обвинение по делу никому не предъявлено, так как следственные действия находятся на начальном этапе.

"Проведенной проверкой установлено, что в декабре 2006 года глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюр Бикмурзин совместно со своей дочерью Гульнарой Яушевой, работавшей там же в должности бухгалтера, организовали въезд и незаконное пребывание в Российской Федерации граждан республики Узбекистан, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. - Являясь супругой прокурора Бураевского района, Яушева беспрепятственно зарегистрировала на территории района 12 иностранных граждан, прибывших из Узбекистана. Вопреки требованиям закона она предоставила в отделение миграционной службы их заявления о регистрации сроком до марта 2007 года. Затем Бикмурзин и Яушева поселили прибывших на работу граждан республики Узбекистан в подсобном помещении, расположенном на территории тепличного хозяйства КФХ "Подснежник" в деревне Бикзяново. У рабочих отняли документы, лишив возможности свободно покинуть территорию хозяйства, и ежедневно принуждали к физическому труду под угрозой применения насилия. В период с декабря 2006 года по июль 2007 года иностранцы по 12 - 15 часов в сутки занимались строительством теплицы и выращиванием овощей. При этом Бикмурзин и Яушева, зная, что срок регистрации этих граждан на территории России истёк, продолжали незаконно удерживать их документы".

В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям прокурора Бураевского района Ильдара Яушева. 14 августа решением Генеральной прокуратуры РФ он уволен из прокурорских рядов за нарушение Присяги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в постановлении Бураевского райсуда от 26 июля 2007 года сказано, что 12 граждан Узбекистана работали в теплице, принадлежащей родственникам районного прокурора Ильдара Яушева, на положении рабов. Супруга прокурора Гульнара Яушева забрала их паспорта. Работали гастарбайтеры по 15 часов в день, жили тут же в доме при теплице, пояснил в суде Хаматов. "Он (Хамматов - ИА REGNUM) пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Ильдаром Яушевым и молодым человеком крепкого телосложения, который сказал, что он является заместителем прокурора Бураевского района РБ, его сильно избили, били руками и ногами по различным частям тела, - говорится в постановлении суда. - Пригрозив убийством, прокурор сказал, что убьет и закопает в лесу в случае повторного побега, они в багажнике автомашины привезли его обратно в теплицу". Яушева оформила временную регистрацию своим работникам на 3 месяца. Когда этот срок истек, гастарбайтерами заинтересовались работники Федеральной миграционной службы. Информация о предполагаемых правонарушениях со стороны прокурора появилась во время рассмотрения в суде дела об отсутствии у Хаматова регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно