На Сахалине уже добыто более 78 тыс. тонн горбуши

Южно-Сахалинск, 15 августа 2007, 11:24 — REGNUM  В Сахалинской области в рамках лососевой путины выбран 51% всех квот по горбуше. Всего добыто 78 700 тонн этой рыбы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 августа в администрации области, эти данные были озвучены сегодня на очередном заседании областного штаба по оперативному регулированию промысла лососей.

Информацию о ходе путины представителям ассоциаций рыбопромышленников, контролирующих органов, науки, в ходе заседания штаба доложил главный инспектор отдела сырьевых ресурсов и флота областного департамента по рыболовству Александр Макаров. По его словам, в Сахалинской области, в целом, складывается хорошая промысловая обстановка. По сравнению с соответствующим периодом "рыбного" 2005 года горбуши в регионе выловлено на 6 тыс. тонн больше.

Наибольшие показатели уловов отмечены в Восточно-сахалинской подзоне (52 143 тонны) и в Южно-Курильской подзоне (более 25 тысяч тонн).

Пока отрицательная динамика промысла складывается в трех районах: заливе Анива, у юго-восточных и северо-восточных берегов Сахалина. В то же время, как отметили члены штаба путины, вчера во второй половине дня горбуша зашла в заливы Анивский и Мордвинова. Кроме того, во многих районах промысла отмечаются свежие подходы тихоокеанских лососей, что дает надежду на сохранение темпов промысла.

Как было отмечено на заседании штаба лососевой путины, в настоящее время рыбодобывающие предприятия Кунашира и Итурупа близки к полному освоению квот. Схожая ситуация складывается у многих компаний, ведущих промысел в заливе Терпения. В целях решения данной проблемы, науке предложено скорректировать размеры общих допустимых уловов в сторону увеличения - соответственно у берегов Курильских островов на 35 тысяч тонн, у берегов Восточного Сахалина на 15 тысяч тонн. Необходимые документы сейчас проходят согласования во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Рыбного хозяйства и Океанографии (ВНИРО) и далее будут направлены на государственную экологическую экспертизу. При условии успешного прохождения документацией всех процедур, последуют приказы Министерства природных ресурсов и Министерства сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail