Госминистр Грузии: Заявление Лаврова - свидетельство неадекватной политики России в отношении Южной Осетии

Тбилиси, 15 августа 2007, 11:23 — REGNUM  Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова по вопросу интеграции Северной и Южной Осетии. "Заявление подобного типа со стороны министра иностранных дел для меня полностью непонятно", - заявил журналистам Давид Бакрадзе 15 августа.

"Если идет речь о культурных отношениях, о контактах гуманитарного характера, конечно, такие контакты должны существовать и существуют. Но полностью непонятно игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел", - заявил Давид Бакрадзе, комментируя высказывание Лаврова.

Давид Бакрадзе подчеркнул, что нерушимость границ представляет собой один из основополагающих принципов, и одной из задач всех министров иностранных дел является его обеспечение в соответствии с Хельсинкским заключительным актом. Госминистр Грузии высказал мнение, что "заявление Лаврова было продиктовано текущей политической конъюнктурой". "Очень досадно, что наши российские коллеги ставят эту текущую конъюнктуру выше долгосрочных стратегических интересов, в том числе долгосрочных стратегических интересов в отношениях между Россией и Грузией. Я могу только выразить сожаление со своей стороны", - заявил Бакрадзе.

По его словам, заявление Лаврова показало, насколько неадекватна сегодняшняя российская политика конкретно в отношении Южной Осетии, "насколько она не учитывает, или не может учесть те новые реалии, существующие сегодня в регионе".

"Естественно, должны существовать особенные культурные связи, могут существовать экономические связи, могут существовать отношения другого типа, но есть грань, переход за которую недопустим. Никакой процесс интеграции не должен осуществляться за счет посягательства на территорию соседнего суверенного государства", - заявил Давид Бакрадзе, передает Кавказ-Пресс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в рамках международного права Россия предпримет все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе. "Мы хотим, чтобы все осетины жили вместе, независимо от того, где пролегает граница, и в рамках международного права мы предпримем все усилия для этого. Осетины - единый народ", - заявил Лавров в ходе торжественных мероприятий по поводу начала работ в котловане Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail