Родственникам прокурора Бураевского района Башкирии вероятно будет предъявлено обвинение в рабовладении

Уфа, 15 августа 2007, 11:21 — REGNUM  Вероятными фигурантами уголовного дела по факту рабовладения в Башкирии станут глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник", расположенного в Бураевском районе Флюр Бикмурзин и его дочь Гульнара Яушева - супруга районного прокурора. Об этом говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что уголовное дело по статьям 322 (Организация незаконной миграции) и 127 (использование рабского труда) УК РФ возбуждено прокурором Башкирии Сергеем Хуртиным в отношении двух жителей Бураевского района 13 августа. В тот же день прокурор Бураевского района Ильдар Яушев был отстранен от должности. По словам старшего помощника Хуртина Закира Изгина, в настоящее время обвинение по делу никому не предъявлено, так как следственные действия находятся на начальном этапе.

"Проведенной проверкой установлено, что в декабре 2006 года глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюр Бикмурзин совместно со своей дочерью Гульнарой Яушевой, работавшей там же в должности бухгалтера, организовали въезд и незаконное пребывание в Российской Федерации граждан республики Узбекистан, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. - Являясь супругой прокурора Бураевского района, Яушева беспрепятственно зарегистрировала на территории района 12 иностранных граждан, прибывших из Узбекистана. Вопреки требованиям закона, она предоставила в отделение миграционной службы их заявления о регистрации сроком до марта 2007 года. Затем Бикмурзин и Яушева поселили прибывших на работу граждан республики Узбекистан в подсобном помещении, расположенном на территории тепличного хозяйства КФХ "Подснежник" в деревне Бикзяново. У рабочих отняли документы, лишив возможности свободно покинуть территорию хозяйства, и ежедневно принуждали к физическому труду под угрозой применения насилия. В период с декабря 2006 года по июль 2007 года иностранцы по 12 - 15 часов в сутки занимались строительством теплицы и выращиванием овощей. При этом Бикмурзин и Яушева, зная, что срок регистрации этих граждан на территории России истёк, продолжали незаконно удерживать их документы".

В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям прокурора Бураевского района Ильдара Яушева. 14 августа решением Генеральной прокуратуры РФ он уволен из прокурорских рядов за нарушение Присяги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в постановлении Бураевского райсуда от 26 июля 2007 года сказано, что 12 граждан Узбекистана работали в теплице, принадлежащей родственникам районного прокурора Ильдара Яушева, на положении рабов. Супруга прокурора Гульнара Яушева забрала их паспорта. Работали гастарбайтеры по 15 часов в день, жили тут же в доме при теплице, пояснил в суде Хаматов. "Он (Хамматов - ИА REGNUM) пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Ильдаром Яушевым и молодым человеком крепкого телосложения, который сказал, что он является заместителем прокурора Бураевского района РБ, его сильно избили, били руками и ногами по различным частям тела, - говорится в постановлении суда. - Пригрозив убийством, прокурор сказал, что убьет и закопает в лесу в случае повторного побега, они в багажнике автомашины привезли его обратно в теплицу". Яушева оформила временную регистрацию своим работникам на 3 месяца. Когда этот срок истек, гастарбайтерами заинтересовались работники Федеральной миграционной службы. Информация о предполагаемых правонарушениях со стороны прокурора появилась во время рассмотрения в суде дела об отсутствии у Хаматова регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.