Проверка сохранности экспонатов в музеях Красноярского края завершится к 2008 году

Красноярск, 15 августа 2007, 10:19 — REGNUM  Проверка музеев Красноярского края на предмет сохранности экспонатов будет завершена только к концу года. По словам главного специалиста отдела развития услуг краевого Агентства культуры Владимира Фетисова, работу по подсчету имеющихся в наличии и утраченных единиц хранения осложняют не приведенные во время в порядок документы музеев и географическая протяженность края.

Как он пояснил ИА REGNUM-KNews, зачастую проверочной комиссии приходится сталкиваться с тем, что в муниципальных музеях документы на списание утративших ценность экспонатов оформлены не должным образом. Поэтому существуют единицы, которых уже нет по факту, но они всё еще числятся за музеем. Речь при этом не идет об особо ценных предметах. Например, это может быть гербарий, распавшийся от времени. Есть и случаи недостатка документов на сам музей - Богучанский не был оформлен как юридическое лицо. В нем произошел крупный пожар, и большая часть коллекции сгорела, но музейные фонды до сих пор не списаны и числится как действующие.

Учитывая вышесказанное и территориальную протяженность края, специалисты работают в усиленном режиме и смогут завершить работы не раньше конца 2007 года. Как положительный момент Фетисов отметил, что благодаря таким проверкам будут не только приведены в порядок документы, но и специалисты силовых структур и Росохранкультуры, входящие в комиссию, проверят общее состояние музеев.

Напомним, краевая ревизия проходит в рамках общегосударственных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.