В Зейском районе в зоне подтопления остаются 50 домов (Амурская область)

Благовещенск, 15 августа 2007, 09:06 — REGNUM  Уровень воды в Зейском водохранилище опустился на два метра ниже критического. Сейчас, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 15 августа пресс-секретарь ГЭС Ольга Шут, он колеблется у отметки 317,3 метров.

С 13 августа темп сброса воды через гидроузел значительно уменьшен и 15 августа составлял в пределах 1 тысячи кубометров в секунду. Это было сделано для того, чтобы ремонтные бригады смогли определить объем работ на поврежденном паводком водоводе райцентра.

По данным областного центра гражданской защиты и пожарной безопасности, в Зее остаются подтопленными 15 домов, в селе Овсянка - 35 домов. Уровень воды в реке Зея у этих населенных пунктов за день понизился более чем на 1 метр.

В зоне ЧС работают 194 спасателя, 106 единиц техники, 21 плавсредство.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за увеличения приточности на гидроузле Зейской ГЭС в июне-июле 2007 года в несколько раз от первоначально запланированных были увеличены сбросы воды из водохранилища. В результате под водой оказались островная часть Овсянки, нижняя часть Зеи, ряд других населенных пунктов. Потребовалась эвакуация более 400 жителей. Ущерб от затопления по предварительным оценкам может превысить 40 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.