Энергетики оспаривают возможное снижение энерготарифа для населения Приамурья

Благовещенск, 15 августа 2007, 08:57 — REGNUM  Тарифы на электроэнергию в Амурской области останутся без изменений. Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, распространила 15 августа "Дальневосточная энергетическая компания".

13 августа, как сообщало ИА REGNUM, губернатор Амурской области Николай Колесов заявил о том, что достиг договоренности с руководством РАО "ЕЭС России" о снижении с 1 сентября тарифа на электроэнергию на 25 копеек. В свою очередь, директор по экономике "ДЭК" Владимир Сидоренко уверен, что "в настоящее время нет ни экономических, ни юридических оснований для пересмотра установленных в Амурской области на 2007 год тарифов".

Он подчеркнул, что согласно действующему законодательству, энерготарифы устанавливаются один раз в год в рамках предельных уровней, определяемых Федеральной службой по тарифам. При этом срок действия установленных тарифов не может быть менее одного финансового года. "Энергетики не могут самостоятельно менять тарифы в сторону их увеличения или уменьшения. Для этого необходимы решения уполномоченных федеральных и региональных органов власти при соблюдении предусмотренных в российском законодательстве условий и процедур", - отметил Сидоренко.

Между тем, губернатор заявлял о том, что такое решение регионального управления госрегулирования цен и тарифов подготовлено и должно быть обсуждено 23 августа на заседании областного совета народных депутатов. В "Дальневосточной энергетической компании" полагают, что снижение тарифов возможно только при наличии источников финансирования, которые должны быть указаны в бюджете Амурской области, либо за счет получения дополнительных дотаций из федерального бюджета.

По словам председателя бюджетного комитета облсовета Натальи Пугачевой, из областной казны на снижение тарифов планируется выделить 50 млн рублей. Предложение губернатора пока поддержали коллеги Натальи Пугачевой по комитету, вердикт депутатского корпуса в целом будет выноситься на очередном заседании 23 августа. "Внесениями изменений в действующий бюджет будут включены расходы на компенсацию гарантирующим поставщикам электроэнергии выпадающих от снижения тарифов для населения доходов, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по бюджету, налогам и финансам. - 50 миллионов рублей планируется взять из раздела "доходы", которые планируется увеличить за счет безвозмездных поступлений".

Пока, по словам Пугачевой, ответ на вопрос - "кто даст нам эти деньги?" - они еще не получили. Ожидается, что представители минфина области озвучат данные непосредственно на сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.